您当前的位置:首页 >> 招生专业 >> 交通信息与机电工程系 >> 交通安全与智能控制
交通安全与智能控制
培养目标

本专业主要培养具备扎实的专业知识和专业技能,培养具有良好的思想素质、安全观念、敬业精神和团队精神的综合素质全面发展的毕业生。通过三年的在校学习,学生能熟练掌握高速公路机电系统(监控、通信、收费)的管理与维护,具有对交通机电系统的维护、设备操作的能力;熟悉收费等现场工作;同时掌握智能交通的信息化、智能化等新技术。

专业介绍

 

交通安全与智能控制专业是省级示范专业,山西交通职业技术学院是山西省唯一开设此专业的院校,专业优势明显,随着山西交通大发展,交通机电行业人才缺口巨大,本专业就业前景广阔。
主干学科

 

交通综合监控与信息处理实务、公路收费系统施工与维护、公路监控系统施工与维护、公路网络通信施工与维护、隧道通风照明系统施工与维护、公路机电供配电、PLC编程;可考取的资格证书:监控收费员证书、检测员证书、网络工程师、公路机电监理、二级建造师等。
专业带头人
 

姓名

刘国峰

性别

专业技术职务

副教授

学历

工程硕士

出生年月

19624

行政职务

系主任

双师素质情况

双师

学历、学位获得时间、毕业学校、专业

20077获得软件工程硕士

同济大学   软件工程

主要从事工作与

研究方向

计算机技术的应用研究与教学

计算机网络技术的应用

 

姓名

董大明

性别

专业技术职务

助讲

学历

工学学士

出生年月

1984.3

行政职务

 

双师素质情况

学历、学位获得时间、毕业学校、专业

工学学士 2006.7毕业于长安大学 自动化专业

 

主要从事工作与

研究方向

公路收费通信理论教学与计算机基础教学

 

就业去向

 

本专业主要面向交通建设行业的交通机电工程施工、运营、维护等企事业单位,培养在公路机电施工、公路机电运营维护第一线从事收费监控管理员、公路机电监理员、公路机电施工技术员、网络通信技术员、系统维护技术员等工作,具有良好职业道德和职业生涯发展基础的高素质的高端技能型人才,经过职业发展可胜任机电项目经理、机电系统实施工程师、机电系统运维工程师、收费站长等工作。
实训基地
合作企业

山西四和交通工程有限责任公司

山西省高速公路开发有限公司

山西省交通信息通信公司

($hxkr_流量统计$)