您当前的位置:首页 >> 招生专业 >> 公路系 >> 市政工程技术
市政工程技术
培养目标

    市政工程技术专业主要面向市政施工生产一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握市政工程技术的基本理论知识,具有市政道路工程、桥梁工程、管道工程施工与技术管理等方面职业能力,具有良好职业道德、科学创新精神,能在市政相关企事业单位从事市政工程施工组织、技术管理、市政设施维护等职业岗位群的高等技术技能型人才。

专业介绍

      市政工程技术专业主要侧重于市政道路、桥梁、管道等城市公共设施建设领域,以市政工程施工作为核心工作岗位能力,基于市政工程施工过程构建课程体系,突出“技术、能力、应用”,注重学生职业技术岗位能力的培养,能实现“毕业即就业、就业即上岗”的零距离培养目标,具有应用范围广、就业面宽等特点。

主干学科

市政工程制图与CAD、市政工程力学、市政工程测量、市政工程材料、土质土力与地基基础、结构设计原理、城市道路设计、城市给排水设计、市政道路工程施工、市政管道工程施工、市政桥梁工程施工、市政工程施工组织与管理、市政工程计量与计价、市政工程检测技术、安全管理与资料整理、市政设施养护与管理、建设工程监理概论、CAD实训、市政工程测量实训、市政工程计量与计价实训等

专业带头人
 

丁烈梅: 1998年毕业于西安公路交通大学公路与城市道路工程专业,2008年获得同济大学交通运输工程学院工程硕士学位。副教授,交通部专业监理工程师、检测工程师。主授《路基路面施工技术》、《公路勘测设计》等课程。

参与了省级精品课程“公路工程检测技术”与 省级精品资源共享课“路基施工技术”的建设;发表省级论文10篇,核心期刊论文3篇;主编教材4本,参编教材7本;主持院级课题1项;参与厅级课题1项;参与院级课题2项。

山西省第六届高职高专“双师型”优秀教师;2011-2012年度学院“师德标兵”。

就业去向

    该专业毕业生可到市政工程建设行业的设计单位、施工单位、运营管理单位从事市政道路、桥梁和管道的设计、施工、测量、检测、造价、养护与管理的工作。初次就业岗位有市政道路、桥梁、管道施工员,以及测量员、材料员、质检员、造价员、安全员、资料员、监理员等,还可从事公路行业路桥施工技术员工作。通过实践锻炼,可发展为施工技术负责人以及项目负责人。

实训基地

合作企业

太原市市政工程总公司、太原市通途市政工程处、太原诚信市政建设有限公司、山西路众道桥有限公司、山西晋中路桥建设集团有限公司、晋中开发区路桥公司、晋城市政工程有限公司等。

($hxkr_流量统计$)