您当前的位置:首页 >> 招生专业 >> 工程管理系 >> 公路监理
公路监理
培养目标

 

本专业培养掌握公路监理岗位的基础理论知识,具有土建工程施工现场技术管理、工程原材料和工程质量检测、工程施工全过程监理实际操作技能的高级应用型技术人才。学生毕业时可获得毕业证、试验工等级证、计算机等级证、英语等级证等相关证书。
专业介绍

具有较强的施工图识读和绘制能力,能读懂路线、路基、路面、桥涵构造图,并能发现存在的问题;

具有公路与桥涵勘测、施工放样和竣工测量的能力,达到中级测量工以上水平;

具有公路工程试验检测的能力,达到中级试验工以上水平;

具有从事道路与桥涵工程施工与管理的能力,达到中级施工员的技术要求;

具有道路与桥涵工程质量、进度、费用、和合同管理的初步能力;

具有协调业主、承包商、监理之间相互关系的能力。

 

主干学科

工程制图CAD、公路测量与勘测、公路建筑材料、结构设计原理、基础工程、桥梁工程、路基路面工程公路工程概预算、合同管理、工程进度控制 公路工程质量监理费用监理、工程检测技术、工程机械、毕业实习等。

专业带头人
 

杨广云,女,副教授,大学本科学历,工学学士,工程硕士。参与高等教育“十一五”规划教材《道路工程制图》及习题集的编写;参与制作《道路工程制图》精品课程、山西省交通厅课题“道路工程制图计算机辅助教学系统”的开发、山西省自然科学基金项目“硝酸盐腐蚀下混凝土结构的耐久性”研究等;先后发表10余篇论文;先后被评为山西交通职业技术学院“理论课教学能手”、“优秀共青团干部”、“优秀共产党员”,山西省劳动竞赛委员会授予二等功

2010年取得中华人民共和国人力资源和社会保障部和住房和城乡建设部共同颁发的“中华人民共和国监理工程师职业资格证”;

 

就业去向

 

 

通过三年的学习具备公路工程监理的能力、公路试验能力、公路测量能力、公路工程施工的能力,可以胜任交通、铁路、房建、市政、水工等行业的土建工程监理、试验、测量、施工、管理等部门的监理员或技术员工作。3~5年后可以上任监理工程师或其它工程师工作。

 

实训基地
合作企业

各路桥公司、监理公司、设计所、交通局、公路分局、公路管理段、中铁三局、中铁十二局、中铁十三局、省建五公司、省建六公司等公路、铁路的建设部门。

($hxkr_流量统计$)