资产管理处
您当前的位置:首页 >> 政策法规
山西交通职业技术学院低值易耗品管理办法
文章来源:资产管理处  发布日期:2013年12月9日  阅读次数:
     

山西交通职业技术学院

低值易耗品管理暂行办法

(试行)

 

第一章   

第一条  为了贯彻勤俭办学的方针,加强我院的材料和低值品、易耗品(以下简称物品)的科学管理及妥善使用,防止积压浪费、保证教学、科学研究、生产、基建及行政等工作的顺利进行,根据《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》,结合我院实际特制定本办法。

第二条  根据统一领导,分工管理,专人负责,合理调配,节约使用的原则加强物品的管理。必须健全各级物资管理机构,并根据使用数量、物资类别,本着适当集中、方便领用的精神设置各类物品存放地。

第三条  物品的供应管理工作,应根据工作的特点和物品的不同性质,区别对待。

第四条  物品管理必须建立严格的责任制度,对物品的计划、购置、保管、使用和回收都要有专人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,账卡记录健全,定期核对检查,经常保持账账相符,账物相符。

第五条  学院应配备政治思想好,并具有相当业务能力的人员担任物品供应管理和会计工作。要加强对他们的政治思想教育和业务培训,使他们能够熟悉工作要求,改进服务态度,提高服务质量。物品供应管理人员应该力求稳定。工作调动时须与资产管理部门商妥,并认真办理交接手续。

第六条  学院应该经常对全体师生员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,自觉地管好、用好各项物品,反对一切铺张浪费的行为。对工作不负责任或违反制度的失职人员,应该根据情节轻重及本人对错误认识程度,给予适当的批评或处分。

第二章  物品的范围、分类

第七条  本办法所称的物品,包括教学、科研、生产、基本建设和行政办公等各方面使用的不属于固定资产的物资,其一级分类如下:

材料:指金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂、建筑材料等。

低值品:指凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如:低值仪器仪表、工具量具、科教器具等。

易耗品:指玻璃器皿、元件、零配件、纸张、墨粉、灯管、灯泡等。

第八条  物品一级分类目录(见附件一),任何部门不能随意变更。

第三章  计划、购置及领用

 第九条  每年末各部门应根据工作任务及实际消耗的统计分析资料,并结合当年学科建设和经费的可能与库存情况,在认真调查研究的基础上,编制物品的年度购置计划,由主管部门会同院有关业务部门汇审平衡,按照物品用途,分别列入学校年度财务计划,提请院领导批准后,报请上级主管部门审查,批准后按计划采购。计划外物资应根据实际工作需要报请院领导审批。

第十条  物资采购时由部门负责人提出购置申请填写《资产购置申请表》(见附件3),由院领导批准后进行购买。

第十一条  采购物品应按照批准的申请由专职采购人员进行。对全院统一使用的教学类用品如板擦、板书笔、硒鼓、投影仪灯泡等实行资产管理部门统一购买、验收、从资产管理部门领用;对于行政办公用品、清洁用品(如扫帚、拖把等)和后勤用建筑类材料由后勤处统一购买、资产管理部门验收、后勤处登记发放;对于实践教学使用的物品如汽油、润滑剂、机械配件、水泥、砂石料等实行“使用人报批、购买、资产管理部门验收、使用人领用”的程序。统一采购的物品由资产管理部门和后勤处负责,专用物品的采购由使用部门按照批准的购置计划进行采购,做到及时采购,保证供应。

第十二条  物品入库前必须办理验收手续:

一、对于后勤处统一购买的物品先由购买人与库房管理人一同验收入库,核对无误后购买人持审批后《资产购置申请表》、合同、发票(后附明细单)到资产管理部门开据《低值易耗品验收领用单》,由库房管理人在领用人处签字,并负责入库物品的保管和分发领用

二、对于资产管理部门统一采购的物品,由采购人和验收人统一验收后,由领用人保管并负责分发,并建立领用登记制度,并按学期统计,为下一阶段制订采购计划提供依据;

三、对于各部门自行购买的易耗品也应及时进行验收,由各部门统一管理使用。

四、对贵重、稀缺和进口物品,使用单位应指派有经验的人员协助保管人员进行验收。验收时必须注意质量的检查。验收中发现问题应即根据有关规定向供货或运输单位提出,及时办理退、换或赔补手续。

第十三条  物品应按需领用,办公用品应根据本部门本学期实际需求到后勤处领用;办公教学易耗品应根据使用情况到资产管理部门及时领用;专用物品办理验收领用手续后由各部门资产管理员负责具体的登记领用。

第四章  库存物品的管理

第十四条  学院各部门应该本着实事求是、严格控制的原则进行物品管理。

第十五条  各部门加强对物品的质量管理,严防损坏、变质、丢失。库房物品的保管应该科学化,做到定位存放,存放有序,零整分开,账物对号,便于收发和检查,对贵重稀缺物品应加强集中保管,精确计量和记载,并应定期进行查对。

第十六条  物品的领发制度应根据不同情况,区别对待。领料计划应根据实际需要,认真核算,计划外临时需要可临时申请审批。对贵重稀缺物品的领用应从严审批。一般物品的领用,尽量简化审批手续。领用低值品应尽可能以坏换新。仓库要做到物品领用方便、保证急需。

第十七条 使用单位对多余不用的物品,应办理退库手续。若有必要应经质量鉴定后退回仓库。

第五章  在用物品的管理

第十八条  使用单位为了保证日常消耗和维修需要,对常用的和专用的物品可限量备用。备用物品应有专人负责保管,贵重、稀缺和民用性强的物品应设明细账或领用登记簿,加强管理。在用易耗品应设立登记簿,定人保管,在使用损耗后,及时办理手续,给予补充。

第十九条  资产管理部门对在用物品应建立定期抽查制度,并将每学期物品的使用情况报主管院领导审核备案,以此作为制定下一年度耗材采购计划的参考。

第六章  危险物品的管理

第二十条  对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品,必须指定工作认真可靠并具有一定保管知识的专人加强管理。要经常对提运、使用和管理人员加强安全教育,采取必要的劳动保护与安全措施,保证人身和物品安全。

第二十一条  危险物品的采购和提运应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理。危险物品的保管应按照有关储存管理规定的要求设立专库,分类存放,并应建立经常的安全检查制度,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。

对剧毒和放射性物品必须加强集中保管,精确计量和记载,严加保卫,注意存放安全,学院保卫部门应经常予以指导和检查。

第二十二条  危险物品的领用必须专人审批,限量发放。对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩数量及时退库。危险物品的空容器、变质料、废液渣滓应予妥善处理,严禁随意抛弃。

第七章  账务处理

第二十三条  各部门设账卡要求如下:

一、财务处应按《行政事业单位预算会计制度》规定的有关科目分别设置总账,并按院级物资主管部门和一级分类目录设置一级分类分户账,对各类物品的增减变化进行金额记录。

二、资产管理部门应设置与财务部门对口的一级分类账进行金额记录,并设置二级分类分户账,按部门进行有数量有金额的记录;系级(处、中心)应设置与资产管理部门对口的二级分类账,做为年度数据上报并以此为基础进行下一年度购置计划编制的依据。

三、各级库房都应设置有品名、数量、单价的物品明细账,按照品种,规格型号,质量级别,对库存各类物品根据有关凭证及时进行增减记录。

四、基建材料的账目设置及账务处理,根据《基本建设简易会计制度》的规定处理。

第二十四条  学院的物品验收领用单据,应由资产管理部门统一规定。单据中都必须有采购人、验收人、领用人的签字。账及凭证单据必须妥为保管,不得任意涂改。账销毁应按财政部的规定办理批准手续。

账务处理的手续如下:

一、资产管理部门必须建立电子账务系统,按学期按部门统计物品的验收情况。各部门应建立物品的领用登记表,进行二级管理。

二、购入的物品,资产管理部门验收后要开据《低值易耗品验收领用单》,由采购人、验收人和领用人签字确认,向财务部门报账。流程详见附件二:《材料、低值易耗品验收和领用流程》。

三、报损、报废、调出校外物品,须报资产管理部门和财务部门处理有关账户。议价调拨校外的物资,统一由学院财务部门办理收款,作自动增加“拨入经费处理”。

第八章  附 则

第二十五条  学院附属单位的物品管理,可参照本办法执行。独立进行经济核算的生产单位,应参照有关企业的管理要求建立制度。

第二十六条  本办法自颁布之日起施行。此前颁布的有关学院资产管理的规章制度,凡与本办法相抵触的,以本办法为准。

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer