学院办公室
您当前的位置:首页 >> 办事指南
保密工作
文章来源:交通学院  发布日期:2010年9月16日  阅读次数:
     

 

1.目的
为了加强学院保密工作,确保学院安全稳定工作的顺利进行,特制订本制度。
2.范围
适用于学院各种有保密要求的工作过程控制。
3.要求与方法
3.1保密工作的领导和管理
3.1.1学院成立保密工作委员会,负责对学院保密工作的领导和组织。对学院的保密工作进行检查指导,对发生的各种失密、泄密事件进行处理。
3.1.2党务工作部负责对党委系统的保密工作进行组织落实;院长办公室负责对学院行政系统的保密工作进行组织落实;纪检监察室负责对纪律检查和行政监察系统的保密工作进行组织落实;教务处负责需要保密的教学文件、考试试题的保密工作;教育科研处负责学院科研方面的保密工作;学院保密工作委员会的具体事务由院长办公室承担。
3.2保密内容和要求
3.2.1文件、资料保密
1)凡属中央、省和上级主管部门下发和转发的秘密、机密、绝密文件、资料、刊物,一律由学院机要员负责签收、登记、编号;任何其他人员未经批准不得私自签收和拆封;
2)必须严格按照规定的范围阅读和传达文件,严格办理阅文手续,不得自行传阅。机密和绝密文件要按照规定及时整理,归档;
3)密级文件不得摘抄、复制、翻印,如因工作需要,必须经学院主要领导批准。复制的文件要同正文一样登记,并履行借还手续;
4)领导阅处文件要注意妥善保管,不得将文件带出办公室。办公室不得随意放置密级文件和资料;
5)凡因工作需要携带密级文件和资料外出,必须经学院主要领导批准,并进行登记。调动工作的干部、职工,在调动前必须将个人使用的各种密级文件、资料全部交回机要管理部门;
6)密级文件一定要存放在利于保密的地方,并做到定期检查。如有丢失,必须查找并报失;
7)严格执行文件归档制度。销毁密级文件、资料,必须登记造册,经领导审批后送指定地点销毁,销毁时要有机要干部监销;
8)文秘人员必须政治上可靠,忠于职守。文秘人员要严格履行保密职责,确保党和国家的机密安全。
3.2.2会议保密
1)召开各种涉密会议,须确定参会人员的范围及条件;
2)涉密会议前,主持人要向参会人员宣布会议保密事项和纪律;
3)注意涉密会议的隔音装置,防止泄密和窃密现象发生;
4)涉密会议前宣布可否记录,重要秘密会议一般不作记录。
3.2.3通讯、印信、宣传保密
1)不得在普通电话、信件中谈论党和国家机密,不得用平信寄送密级文件、资料;
2)对公章和印信必须严格管理,由政治上可靠的专人负责监印保管,确保印信安全;
3)任何人不得在空白纸上加盖公章和携带空白介绍信外出;
4)公章启用和作废均应登记留存印模,作好档案保存,作废公章要按规定缴回颁发机关封存或销毁;
5)对于党和国家秘密事项,不得公开宣传,各种形式的宣传稿件要经过领导或有关部门审查。
3.2.4档案保密
1)严格遵守档案保密制度。对机密、绝密和一般文件要分开组卷、保管和编目,以避免密级混淆;
2)具有密级的档案材料一般只能在阅档室查阅,未经批准不得抄录、拍照、描绘。确因需要借用的,必须经领导批准,并严格借阅手续,在规定的时间内返还,不得转借他人;
3)查阅人事档案应经院长或党委书记批准,必须有两名共产党员同时在场。非党群众不得查阅人事档案。人事档案不外借;
4)档案管理员要加强档案室的安全防护,保管好档案室的钥匙,随时锁好门窗和档案柜。
3.3保密工作的监督检查
3.3.1学院每年定期召开保密工作委员会会议,布置学院有关保密工作,对专项保密工作进行检查。
3.3.2院长办公室及有关部门联合进行各部门的保密检查,并进行考核、评比。
3.3.3对学院有关部门和人员发生的失密、泄密事件,由院长办公室提出处理意见,报学院保密工作委员会,根据有关规定进行处理。
3.3.4保密工作实行“一票否决制”,凡是发生失密、泄密责任事件的部门和个人,取消当年评先选优的资格,并给予相应的经济处罚。
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer