学院办公室
您当前的位置:首页 >> 办事指南
校务公开工作
文章来源:交通学院  发布日期:2010年9月16日  阅读次数:
     

 

1.目的
为了加强学院的民主政治建设和党风廉政建设,加强群众对学院各项工作的参与和监督,推进学院行业作风的健康发展,特制定本规范。
2.范围
适用于学院民主政治建设、党风廉正建设和各项工作的民主管理和群众监督。
3.要求与方法
3.1指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕教育改革和发展大局,坚持党委统一领导,发挥职代会主渠道作用,贯彻公开、公平、公正的原则,加强民主监督和管理,密切党群、干群关系,促进学院整体工作健康发展。
3.2组织领导
校务公开工作由学院党委负总责,党委书记任领导组组长,院长任副组长,其他学院领导任领导组成员。领导组下设执行组和监督组,执行组设在院长办公室,监督组设在纪检监察室。
校务公开工作实行“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,由学院各职能部门结合业务管理,落实各项要求。
3.3校务公开的内容
凡属学院教育改革、管理的重大事项,或直接涉及教职工切身利益的焦点、热点事项,以及用人、财物等敏感事项,除党和国家规定的保密事项外,都要在一定范围内,以适当方式予以公开,接受群众监督。具体包括:
1)学院重大决策事项。包括学院的办学思路、发展规划、年度计划、总结、改革方案、规章制度、重要决定等;
2)财务管理。包括财务预决算;财政拨款、社会募捐、捐赠,创收经费;财务支出;专项资金补助、教学、科研经费、奖学奖教基金的使用和管理等情况;
3)收费。包括收费项目、标准范围、批文号、各级政府允许代收代办的收费项目和标准、收支情况等。各项收费都要纳入学院财务部门统一管理;
4)工程建设项目。学院工程建设项目的设计、施工与监理都必须按照《中华人民共和国招标投标法》实行招标投标。对工程项目的审批过程、资金来源、投资预算、勘察、设计、施工、监理单位的选择,工程总造价,以及工程竣工后的验收结果和决算等实行公开;
5)大宗物资采购和维修。大宗办公用品、教学仪器、科研设备、医疗设备、车辆的购买、公寓用品、设备的采购和维修等实行招标或议标,以及药品的采购、教材的选购、图书资料的采购等都应公开;
6)教职工奖惩。包括各级各类先进评选奖励的对象、条件、名额、程序,确定上报人选和评选结果;教职工年度考核办法和结果;对违法违纪教职工的处理等;
7)干部人事工作。包括机构改革方案;领导干部选拔任用;教师、干部、职工、职员的聘任、延聘、返聘、晋职晋级,工作调动;职称评审条件、办法、职数,申报者实绩,确定推荐人选;学科带头人和业务骨干的选拔,违纪处理等;
8)涉及教职工切身利益的事项。包括教职工工资调整;福利分配方案、标准、依据;住房调整,购(建)房方案;住房公积金、养老金、医疗保险和其它社会保障基金缴纳情况;职工住房情况,对申请新住(购)房的人员,要公开申请人居住情况、申报条件、计分排队名次结果等,计划生育管理情况等;
9)招生事务。包括招生政策、计划和生源、录取的政策规定,录取分数线和录取学生名单等;
10)学生管理事务。包括学生管理制度、办法,学生奖学金、贷款、学费减免、助学金发放等办法和名单,学生转学、转专业、休学、毕业生就业以及评优选模、奖惩等;
11)领导干部重要事项。包括领导干部公费出国、使用或占用学院公物、资金情况;院(系)处以上干部的工资、奖金和其他收入,住房、公车、通讯工具等使用配备情况;校领导述职报告;党风廉政建设责任制执行情况等;
12)教职工普遍关注的应当公开的其他事项。
3.4校务公开的方式
3.4.1教职工代表大会是校务公开的基本载体。根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》的规定,凡属学院的发展规划、改革方案、工作报告、年度计划、教职工队伍建设;岗位责任制方案、教职工奖惩办法、与教职工有关的基本规章制度;住房分配、福利费管理使用以及关系教职工切身利益的问题,均应在职代会上公开,并通过职代会审议。职代会闭会期间有急需解决及公开的重要问题,应在由校工会主持召开的职代会主席团联席会议上予以公开及审议。
3.4.2校务公开栏、校报、文件、网络。主要将学院的重要工作,以及教职工普遍关心的热点问题的解决等情况予以通报。
3.4.3按照有关规定,学院根据工作实际,定期或不定期地召开有关部门负责人参加的会议,通报有关情况。
3.4.4校情发布会。由学院党政领导或有关职能部门,将学院的工作情况定期或不定期地向社会或教职工发布。
3.4.5学院领导定期或不定期地接待教职工来访,回答教职工所关注的问题。
3.5校务公开的程序
校务公开按规定程序进行:
1)由学院行政领导和职能部门根据学院工作的实际情况,按有关要求提出准备公开的内容和形式;
2)校务公开领导组对提交准备公开的内容、采取的公开形式等认真进行审查,确定后交职能部门办理;
3)纪检监察室、工会负责对校务公开工作实施监督,认真听取教职工的意见和建议,及时向校务公开领导组反映情况,提出改进意见或措施,逐步完善校务公开工作。
3.6职责
校务公开领导组负责学院校务公开的领导、组织、协调工作。
3.6.1执行组职责:
1)负责校务公开的组织与实施,将校务公开的主要事项分解到有关部门和单位;
2)定期召开会议,听取情况汇报,研究、总结、部署工作;
3)接待教职工有关校务公开问题的来信、来访;
4)定期分析研究校务公开的形势,针对存在问题采取措施,督促落实,将校务公开不断引向深入;
5)向职代会报告校务公开的情况。
3.6.2监督组职责:
1)积极引导广大教职工参与学院的民主管理和民主监督;
2)负责校务公开的检查工作,重点检查所公开内容的真实性和程序的规范性;
3)收集群众对校务公开的意见,向校务公开领导组提出建议;
4)办理投诉、举报和申诉以及直接发现的违示违诺行为,报请主管领导,以书面形式通知责任人;
5)客观公正地评价校务公开工作。
3.7责任追究制
3.7.1办事不热情,擅离职守或解释不清,无故造成办事人员多次往返的,责成部门领导或学院领导给予批评教育。
3.7.2态度恶劣,该办的不办,拖拉推诿,暗箱操作,接受宴请或礼品,责任人要写出书面检查,年终考核不能评优,并在一定范围内通报批评。
3.7.3违反规定造成严重后果的,索贿受贿、徇私舞弊、打击报复举报者,年度考核视为不合格,建议调离原岗位,并视情节轻重给予党纪政纪处分。
3.7.4对干扰阻碍校务公开、有令不行、有禁不止的,对搞假公开造成严重后果的,要追究有关人员的纪律、法律责任,单位主要负责人不能评先选优,并扣发其奖金。
3.7.5其他违反党纪、政纪的行为,按照《中国共产党纪律处分条例》和中共山西交通职业技术学院委员会、山西交通职业技术学院《关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施意见》予以处理。
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer