学生处
您当前的位置:首页 >> 学风建设
学院第二届“学风杯”校园辩论赛圆满落幕
文章来源:交通学院  发布日期:2011年6月22日  阅读次数:
     

          

    621日下午,报告厅内掌声隆隆,学院第二届“学风杯”校园辩论赛总决赛在这里隆重举行,工程管理系代表队发挥精彩,荣获了本届辩论赛的冠军。学生处长、辩论赛组委会组长崔庆国出席辩论赛并做了讲话,党委宣传部、学生处和基础部老师担任了总决赛的评委,600余明学生观看了比赛。至此,第二届“学风杯”校园辩论赛落下帷幕,辩论赛圆满成功。

    本届“学风杯”校园辩论赛围绕着校园生活热点话题、学风建设话题以及结合我院当前开展的文明和谐创建工作进行辩论,如“全才和专才哪个更适合社会竞争”、“大学教育中,软件环境建设与硬件环境建设哪个对学生的影响更大”、“网络对大学生的影响利大于弊还是弊大于利”、“大学生文明习惯的养成主要靠他律还是自律”等。为了能贴近学院实际,加深学生们对当前学院文明和谐宿舍创建和中华经典读书活动的认识,经过慎重研究,一二名决赛题目定为“文明和谐宿舍创建活动能否提高学生职业能力”,三四名决赛题目定为“对于当代社会来讲,《弟子规》的学习是否已经过时”。辩论赛中,双方队员围绕辩题,唇枪舌战,据理力争,现场气氛热烈,尤其在总决赛中,工程管理系代表队和信息工程系代表队给同学们上演了一场巅峰对决,对阵双方针锋相对,你来我往,各自阐述自己的观点,时而引经据典侃侃而谈,时而幽默风趣妙语连珠,精彩的辩论也赢得了场下观众的阵阵掌声。最终,经过激烈的辩驳,在评委老师的公正评判下,工程管理系代表队、信息工程系代表队、公路系代表队分获本次比赛的冠、亚、季军,工程机械系代表队获得了优秀奖,其中,工程管理系李鑫同学获得此次比赛的最佳辩手,刘玲老师被评为最佳指导老师。

  本届“学风杯”校园辩论赛由学生处、教务处和院团委联合主办,院学生纪律检查委员会承办,各系学生会和校广播站、礼仪队等社团大力协助。同时,院领导给予了高度重视,在人力、财力和物力上给予了大力支持。各系积极落实,系书记亲自参与,班主任认真组织,从安排专门指导老师,到队员选拔,再到辩题的分解、资料的搜集、思路的引导等,做了大量准备工作,使得比赛异常精彩,水平较高。
本届辩论赛共分初赛、复活赛、半决赛和总决赛四个阶段,从筹备到比赛将近两个月,参与老师60余人,学生4000余人次。辩论赛的举行,不仅给学生们提供了一场文化盛宴,丰富了学生们的课外生活,营造了浓浓的文化氛围,也加强了师生之间、学生之间的沟通交流,不仅锻炼了参赛选手的临场应变能力、逻辑思维能力、语言表达能力,培养了团队合作意识,磨练了心理素质,也展示出当代大学生积极的人生态度和健康的价值取向,同时对现场学生观众来讲也是一次增长知识、开拓视野、提高素质的良好机会,也必将对学院学风校风建设起到积极地促进作用。(撰稿:孔繁贵  摄影:孔繁贵)
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer