您当前的位置:首页 >> 安全公告
手机突然没法打电话 小心有人盗刷银行卡
文章来源:交通学院  发布日期:2015年5月16日  阅读次数:
    

如果你认为你的银行卡在身上,身份证也在身上,取款密码也没泄露,钱存在银行就高枕无忧了,那就错了。近日,湖北发生多起受害人在银行卡并未离身、密码无他人知晓的情况下,卡内资金被他人盗刷的案件。

手机突然没法打电话 小心有人盗刷银行卡

犯罪分子使用的方法是“补卡截码”,先利用伪造的身份证,到通讯运营商网点补办与银行卡绑定的手机卡,把机主的手机“废”了,然后重设网银交易密码,利用所截获的短信等动态验证码信息将用户银行卡里的资金转走。

银行卡在身上密码未泄露 钱却不见了

近日,湖北荆州的何先生发现,自己银行卡里的钱无故少了3万多元。何先生一头雾水,银行卡、身份证、手机都在自己身上,钱怎么会“不翼而飞”呢?

何先生表示,当晚9时多,他的手机出了些问题,无法拨打电话。因为自己的手机和银行卡绑定,并开通了网银,何先生马上意识到,资金可能有风险,他赶紧去查询自己的账户,发现少了几万元后,立即报了警。何先生随后赶往通讯运营商营业厅,工作人员告诉他,他的手机卡于当晚10时48分补办过。何先生又找到开户行讨说法,银行告诉他钱是在广州一ATM机上被人持卡输入密码正常取走,然而何先生本人一直待在荆州,根本没到过广州。

此后几天,长港路派出所连续接到8起受害人报警,受害人均称在银行卡并未离身、密码并未透露给他人的情况下,银行卡内资金被他人盗刷,最大的一笔金额是8万元。报案人曹先生称自己的身份证、银行卡、手机都在身上,但账户中的8万多元却凭空蒸发了。

“补卡截码” 先“废”手机再取钱

银行卡在身上,密码也没有外泄,钱怎么丢的?因多名受害人都反映自己的手机出现过打不通、无法拨出电话等情况,警方判断,问题可能就出在手机上。

警方调查发现,何先生和曹先生的手机卡在案发当天都被补办过,并且补卡的人使用的是假身份证。没想到仅过了十多天,受害人曹先生又来报警,称自己的手机卡又被补办了。

警方前往通讯运营商营业厅调查发现,这次曹先生的卡是在松滋县的一个营业厅补办的,前来补办卡的是一对男女。经辨别,这次他们使用的身份证也是假的,身份证上的信息是曹先生的,但照片却是犯罪嫌疑人的。警方最终将其中的一名犯罪嫌疑人代某抓获。

荆州市开发区长港路派出所所长罗海林介绍说,盗刷的方式有两种,一种是通过第三方支付平台把储户账户上的资金通过购物或小额支付等方式盗刷;另一种是获取储户银行卡密码后,通过网银转账方式把钱转走。

警方介绍说,这是一起新型的信用卡诈骗案,其犯罪手法可以简单地概括为四个字,即“补卡截码”。所谓“补卡”就是犯罪嫌疑人利用伪造的受害人身份证,到通讯运营网点补办与银行卡绑定的手机卡。所谓“截码”就是犯罪嫌疑人补卡成功以后,在盗刷、盗转受害人银行卡时,利用所截获的短信等动态验证码信息,在没有银行卡密码或网银支付密码的情况下也能将钱转出。

本案中,犯罪团伙在互联网上勾结,由深圳、海南嫌疑人提供了储户信用卡“四大件”,即身份证、银行卡号、手机号、密码等信息。之后,嫌疑人代某利用这些个人信息找人制作受害人假身份证,然后组织补卡者持假身份证到通讯运营网点恶意补卡。补卡成功之后,第三个团伙负责将银行卡内资金盗刷、盗转。

手机突然无法使用 要警惕是否被“补卡”

据警方介绍,这种新型犯罪手法十分隐蔽,今年以来他们已经侦破“补卡截码”系列案件10起,涉案金额达百万元。很多用户一开始发现手机无法接听,还以为是手机出了问题,没太留意,等到去银行查询余额时,发现钱已经被转走。

警方提醒,身份证号和手机号一定要保管好。如果手机使用中出现长时间没信号或无法使用时,要警惕是否被他人补办了自己的手机卡,也就是手机被“废”。开通网银的账户,最好不要有大额存款,一旦发现手机卡被复制、被挂失要立即报警,如果更换手机号,一定要及时解绑相关的银行卡。

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer