您当前的位置:首页 >> 部门职责
教研室主任岗位职责
文章来源:实验实训中心  发布日期:2011年3月23日  阅读次数:

教研室主任岗位职责

教研室是落实学科教学工作,提高教师业务水平和专业发展的重要组织,也是开展教学改革、进行教改实施和“课程开发”,以及学科的科研课题等的基层组织。教研室主任要关心本组同仁,形成整体互助、团结协作、敬业拼搏的研究集体。

1、教研室主任必须是学校教学骨干或学科带头人。

2、根据学科特点,每学期初制定教学研究和学科活动工作计划,教研室计划应包括“教研会”、 “专业知识培训”、“研究性学习”、“课程开发”、教学科研课题等特色活动,期末进行总结。

3、及时了解本室教师的备课、教学、布置作业量和批改作业等情况,期中、期末如实反馈教务处。

4、负责组织教师每周一次的组内教研活动,活动前作好充分准备,营造浓厚的教研气氛。

5、帮助教师制订个人教学工作目标,包括个人专业发展目标。

6、组织好本学科的期中、期末考试的命题、阅卷、成绩统计工作;认真做好试卷的分析、总结工作,针对教学中出现的问题,及时反馈,并提出整改措施。

7、每周至少听本组教师两节课,并与教师交换意见,作好评课工作,并向教务处反馈信息。

8、与市、区教研室保持积极的业务交流渠道,参加教研会议后,教研室主任要及时传达会议内容并向教务处交一份会议纪要。

9、组织好本学科的课外活动及各种竞赛活动。每学期做好全校性的有学科特色的传统赛事活动。

10、收集本组教师教学上的意见、建议和要求,及时交教务处。