人事处
您当前的位置:首页 >> 干部人事
山西交通职业技术学院干部档案管理制度
文章来源:交通学院  发布日期:2010年9月28日  阅读次数:
     

山西交通职业技术学院干部档案管理八项制度

 

(一)查(借)阅制度

一、查阅单位须填写《干部档案查阅审批表》,并履行审批手续。

二、查阅档案,应派中共正式党员并携带本人工作证。

三、档案一般不外借。特殊情况需外借的,须保证档案绝对安全,并在一周内归还。

四、查阅人员不得查阅本人及亲属档案。

五、院纪检委查阅涉案人员档案,需由院纪检委书记签署意见。

 

(二)材料收集制度

一、收集范围

履历表,自传,鉴定、考核、考察材料、学历、评聘专业技术职务、有关政治问题审查、党团及民主党派、奖励、处分材料,录用、任免、聘用、转业、工资、待遇、出国、离退休、退职审批表和各种代表会代表(委员)登记表,以及其他可供组织参考的材料。

二、收集方法

1、建立送交材料的制度,要求形成的部门和单位主动送交上述材料。

2、学院形成的任免、工资等材料,应在15日内送人事劳资处归档。

3、干部档案管理人员应主动联系,及时索要。

4、向有关单位和部门发出“短缺材料催要通知单”,进行催要。

5、发现不符合归档要求的材料,及时通知形成档案材料的部门补送材料或补办手续。

 

(三)鉴别归档制度

一、鉴别材料:鉴别受到材料是否属于所管干部材料及应归入干部档案内容。

二、审查材料:审查材料是否齐全、完整,手续是否完备。凡查不清楚或对象不明确的,不能归档;凡手续不完备的材料,须补办手续后再归档。

三、审核档案:档案中缺少材料,应及时进行登记并收集补充。

四、及时归档:经鉴别无误属归档的材料,及时归入档案盒中,不允许出现“散乱”现象。

 

(四)转递制度

一、院管干部管理权限变动后,及时转递档案。

二、干部档案应通过机要交通或派专人送取,不准邮寄或由干部本人自带。

三、档案转递前,按规定进行认真的整理装订。

四、转递档案必须详细登记“干部档案转递通知单”的项目,并严密包封。

五、转出档案半个月内回执未退回的,要及时发出“催要档案回执通知单”进行催问,以免档案丢失。

六、收到 档案经检查、核对无误后,应在回执上签名盖章,并将回执立即退回。

 

(五)检查核对制度

一、学院干部档案以“干部档案统计台帐”为基础,做到底数清楚。

二、学院干部档案按档案编号建立名册,发现错号或放错位置的,要及时纠正。

三、每年年底对所管干部档案进行清库,彻底核对底数,做到帐档相符。

 

(六)干部档案的保管保密制度

一、干部档案的保管,坚持安全保密、便于查找的原则。

二、干部档案卷皮、目录做到规格统一、样式一致。

三、每两年对所管干部档案进行一次零散材料的装订,并填写目录。

四、经常检查库房的防火、防潮、防盗、防蛀、防光、防高温的设施和安全措施。

五、干部档案集中存放在岸案库房,任何人不得私自保存他人档案。

六、严格按照有关规定利用档案,严防泄露档案机密,非档案工作人员不准擅自进入档案库房。

七、不断改进档案管理方法和保管技术,逐步实现档案的科学化、规范化、现代化管理。

 

(七)干部档案管理人员职责

一、负责干部档案材料的收集,认真细致地做好鉴别归档和整理工作。

二、负责办理干部档案的查阅、借用、转递。

三、负责干部履历职务的续填。

四、做好干部档案的安全、保密、保护工作。

五、搞好干部档案工作的调查研究,联系工作实际,及时提出建议和意见。

六、努力工作,争取改善档案库房的保管条件,提高管理水平。

七、办理领导交办的其他工作。

 

(八)接受档案材料归档工作制度

一、调档:接到学院干部调入通知后,及时发出档案催要通知调档。

二、鉴别:对接受的档案材料进行认真鉴别,如有涂改,及时记录并上报。

三、登记:建立登记册,对接受档案认真登记后,编号入库。

四、归档:属归档材料,及时归入档案盒中。

五、检查:认真核对姓名、编号,避免装错或放错位置。

 

 

山西交通职业技术学院干部档案管理十项职责

 

(一)保管干部档案,为国家积累档案史料;

(二)收集、鉴别和整理干部档案材料;

(三)办理干部档案的查阅、借阅和转递;

(四)登记干部职务、工资的变动情况;

(五)为有关部门提供干部的情况;

(六)做好干部档案的安全、保密、保护工作;

(七)调查研究干部档案工作情况,制定规章制度,搞好干部档案的业务建设和业务指导;

(八)推广、应用干部档案现代化管理技术;

(九)定期向档案馆(室)移交死亡干部的档案;

(十)办理其他有关事宜。

 

 

 

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer