机械实训中心
您当前的位置:首页 >> 工作动态
发动机拆装实习总结
文章来源:机械实训中心  发布日期:2011年10月18日  阅读次数:
     

      

 

                                              机械类柴油机拆装实习总结

 

本学期工程机械与实训中心的领导下了很大的决心,花了很大的精力,计划组织并实施了10级机械类2个班级的“结构拆装实习”,参加实习的学生共105人;实习的目标有五个,即:柴油机总装、汽油机模块拆装、柴油机油泵校验、柴油机喷油嘴校验、为了更加贴近实际我们组织学生外出参观等。每个专业班级分成4个小组,实习时在五个项目间轮转,每个班的实习时间为2周,平均二天一个项目。现就此项目的实习情况做一个总结。

一、拆装实习的时间安排

实习时间:

1周:汽油机模块拆装实习3天,柴油机拆解2天;

2周:柴油机各机件检测1天,柴油机油泵、油嘴校验半天,参观半天;总装调试2天;考试1天。

3周:汽油机模块拆装实习3天,柴油机拆解2天;

4周:柴油机各机件检测1天,柴油机油泵、油嘴校验半天,参观半天;总装调试2天;考试1天。

二、柴油机拆装实习的地点

机械实训中心发动机实训室

三、柴油机拆装的指导老师

1、韩晨升:负责第1组实习指导工作;

2、周广:负责第2组实习指导工作;

3、刘利军:负责第3组实习指导工作。

4、  亮:负责第4组实习指导工作。

四、柴油机拆装实习前的准备工作

实习前按系里统一要求写好实习计划,根据实习项目的特点,对实习指导老师提出了要求,对参加此项目的学生提出要求,指导老师秉着对学生高度负责任的态度,在实习前做了充分的准备工作抓紧时间阅读有关书籍及资料;对用于拆装的柴油机进行重新组装并进行了调试;对柴油机、汽油机、汽油机的结构及工作原理进行了解,以便在拆装柴油机的时候让学生学习区别比较,扩大知识面;准备了相应的配件,以便于在学生拆装过程中进行讲解;将柴油机所有零部件的名称打印成册,发放给每个学生,以便提高实习效率;将所有必须的工具、材料清理好,并列好清单,以备实习之用。

五、柴油机拆装实习过程

1、柴油机是高速旋转机器,危险性较大,学生进入实习场地后,必须进行安全教育,安全包括两个方面一是要防止人身事故的发生;二是要防止工具、仪表、机器,如部件的损伤、变形及破损等。

2、把柴油机的整体结构及工作原理做一个简单的介绍,使学生对风冷柴油机有一个大致的了解。

3、对柴油机的多种起动方法进行介绍,并详细介绍手摇起动的要领,然后指导老师做示范性起动之后,要求每个学生都能起动,在学生起动柴油机时,指导老师一定要站在适当位置,以便处理紧急事件的发生。必须讲明:拆装前要求学生起动,并要求拆装完毕后仍然能顺利起动,否则要重生拆装。这样对学生就形成一个压力,使其在拆装过程中多看、多想、多动,提高责任心。

4、起动完毕后进入拆装过程

A、指导老师要介绍各种工具的使用要点、要求、并示范,使他们明白工具的使用方法。

B、介绍拆卸程序:

①先拆易损零件,附属机件,后拆主要机件;

②“从上到下,从外到里”,即先拆外部“件、上部机件,后拆内部、下部机件;

③先拆总成,再分解部件中的零件。

C、介绍拆卸的技术要点

①拆卸中要严格遵守安全技术等规章制度,按照正确的拆卸程序进行;

②拆卸时应为后面的检修和装配做好准备,要注意机件之间的位置关系,检查一下有无配合记号,如没记号则需做好安装记号,以防在装复时错位。对活塞、活塞环、连杆、连杆轴瓦、主轴承等,要保持原来已磨合好的配合关系,并注意方向性。

③注意清洁、防尘,拆卸的零件就按部件和精度的不同,分别存故,应尽可能按零件的拆装次序和原来的位置关系摆放好,对于成套零件应尽可能地按原来的结构套在一起或用铅丝穿起来,以防散失,不允许将零件直接放在地面上,以防止部件碰擦和因潮湿而生锈。

    拆卸紧固件时,应检查是否有定位销,卡簧等,当确认无任何妨碍时再

拆,敲击零件时必须用铜棒,橡胶等软的物体。

D、介绍拧螺栓的顺序:

拧松时:从四周到中央依次交叉分次进行;

拧紧时:从中央到四周依次交叉分次进行。

E、本次柴油机拆装完成的主要内容有:

了解柴油机各零、部件的结构和名称,主要内容包括: 气缸盖总成,机体总成,活塞连杆总成,曲轴飞轮总成,凸轮轴总成,空气波清器总成,消声器总成,燃油系统,冷却系统,喷油泵总成,喷油器总成,调速及操作系统总成;

了解柴油机主要技术规格及技术参数;

了解皮带轮的选择和柴油机的安装方法;

了解柴油机的操作方法:

(1)起动前的准备工作,

(2) 起动方式及方法,

(3)停车操作;

了解柴油机的技术保养常识

记住柴油机的拆装注意事项;

 了解柴油机的封存方法;

大致了解柴油机的常见故障现象、可能的原因及故障的诊断及排除方法.:

(1)起动困难,

(2) 柴油机马力不足,

(3)运转中自行停车,

(4)排气冒烟不正常,

(5)转速怱高怱低,

(6) 柴油机飞车;

了解发动机的大修操作(解体、清洗、检验、修复、装配、调试和试车)过程及主要技术要求;

了解发动机下列几项的零件修理工艺、技术要求及保证质量的关键:

气缸体、缸盖平面的修磨与检验;气缸的检验及镗、磨、镶套工艺;气门、气门座的修理、气门套管的配换;曲轴、凸轮轴的检验、校正及镗校;曲轴主轴承、连杆轴承、凸轮轴承的镗校;活塞连杆的修理及装配;发动机附件的修理。以下图片为拆装实习现场。

    

    

六、柴油机拆装实习对学生的作用:

通过柴油机拆装实习操作,使学生了解了柴油机各零、部件的结构名称,基本工作原理,常见的故障现象,以及基本的维修保养方法;提高了动手操作能力;培养了严谨的做事态度;开阔了视野,充实了理论知识,获得了从事实际工作的初步能力,并为学习后续课程打好了必要的基础。

七、实习之后的感想及建议

通过本期的拆装实习,让我们认识到,要想使学生获得良好的实习效果,指导老师必须要有高度的责任心,要有对学生高度负责的态度;要有一定的专业知识及动手能力,要有吃苦耐劳的精神;对学生要严格要求,要细致、耐心,要口传身授;只有这样才能使学生真正学到硬的本事。

实习完毕后,通过与学生的交流,学生的反馈认为:本项目的实习效果还是不错的。即如此就要坚持下去,并不断完善各项管理制度,让接下来的拆装实习一届比一届好!

 

                                          

 

 

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer