您当前的位置:首页 >> 实践教学
毕业实习工作规范
文章来源:教务处  发布日期:2010年9月26日  阅读次数:

山西交通职业技术学院
毕业实习工作规范

1目的
为了规范毕业实习过程,以就业为导向,提高毕业实习的质量及学生适应岗位工作的能力,确保学生实习期间的安全,特编制本程序。
2适用范围
本程序适用于学校高职学历教育在校外进行的毕业实习工作过程的控制。
3职责
3.1教学副院长审核《毕业实习计划》,协调毕业实习工作。
3.1教务处根据《专业教学计划》和《校历》确定毕业实习起止时间。
3.2专业系部负责建立实习基地、联系实习单位、安排学生实习、签署实习协议、指导学生实习、与学生和实习单位建立畅通的联系、为学生办理安全保险提供服务、对毕业实习进行考核。
3.3总务处负责学生实习期间宿舍的管理、学生的接送。
4工作程序
4.1毕业实习计划的制定
4.1.1教务处在每学期确定校历时,根据《专业教学计划》确定各班级毕业实习时间。
4.1.2各专业系部在毕业实习前一个月确定校外实习指导组,安排负责人和实习指导教师,根据实习基地的实际接受能力,拟订《毕业实习计划》,其内容应包括实习起止时间、实习任务、辅导教师分工、实习进程、实习单位及实习学生安排、实习单位指导教师等。报教学副院长审批后实施。
4.1.3各系将批准后的《毕业实习计划》转发到学生处、保卫处、后勤管理处、计划财务处等相关部门,各相关部门根据《毕业实习计划》办理相关事宜。
4.2毕业实习的准备
4.2.1各系负责学生毕业实习资格审查。未完成教学计划规定课程的学生、考试不及格的留级生、劝退学生、欠交学费的学生、有生理缺陷不能实习的学生、有严重违纪无悔改表现的学生,一律不准安排实习。
4.2.2教学系实习指导组根据《毕业实习大纲》制定《毕业实习指导书》,准备《毕业实习协议》、《毕业实习指导教师任务书》、《学生毕业实习考核表》。
4.2.3实习前各系必须召开学生实习动员会,协助学生处办理“人身意外伤害保险”,下发《毕业实习指导书》,对学生应完成的实习任务作出明确要求,对实习结束所应提交的《毕业实习报告》等资料作出明确规定。
4.2.4实习指导组联系考察各实习基地,并对实习接受能力(实习岗位、实习指导教师、住宿和安全等条件)进行评价,填写《毕业实习单位评价表》,制定学生离校实习具体方案,经系主任审批后实施。
4.2.5下达教学任务。
各系根据《毕业实习大纲》下发《毕业实习指导任务书》,明确本系实习指导教师的教学任务。
4.3实习学生离校
4.3.1教学系代表学院与实习单位签定《毕业实习协议》,下达实习单位指导教师聘用书,并发放《毕业实习指导任务书》、《学生毕业实习考核表》,记录相互联系方式。
4.3.2各系将学生离校时间、学生人数提前通知用人单位,由实习单位派车接送学生。如实需要学校派车,各系提前将学生离校时间、学生人数提前通知车辆管理服务部。
4.3.3各系将离校时间通知班主任,班主任组织学生离校前办理宿舍、教室交接工作。
4.4毕业实习指导。
4.4.1系部派校内教师全程指导学生的实习,指导教师应根据《毕业实习指导任务书》指导学生实习,在专业实践、职业道德、生活安全等方面全面指导,做好指导记录,指导学生在实习后期完成《毕业实习报告》,帮助实习学生结合实际选择毕业论文设计题目,实习结束时应根据实习表现进行考核,填写《学生毕业实习考核表》;指导活动全过程记录于《实习指导教师记录》。
4.4.2委托实习单位指导的实习,各系指定本系指导教师,指导教师应完成四项工作:电话指导学生实习、电话和上网指导学生毕业论文设计的选题、解答学生问题、电话通知学生学院的各种安排。要求对每个学生每月至少通话指导一次,并作好通话姓名、时间、指导内容的记录。教学系每学期应组织本校指导教师进行一次巡回指导。指导全过程记录于《实习指导教师记录》。
4.5毕业实习结束。
4.5.1根据《校历》安排,各系在毕业实习结束前两周制定《毕业实习生返校工作计划》,对学生返校的方式、时间、住宿、实习考核、后继教学任务的衔接等工作做出全面的计划,班主任负责管理学生,《毕业实习生返校工作计划》报教学副院长审批后实施。
4.5.2各系将批准后的《毕业实习生返校工作计划》转发给学生处、保卫处、后勤管理处等部门,保证返校工作的顺利进行。
4.5.3学生返校后,各系负责收回实习单位填报的《毕业实习考核表》以及本校和外聘实习指导教师的《实习指导教师记录》
4.5.4学生返校后,系部组织学生进行实习总结,审阅学生上交的《毕业实习报告》,结合实习单位提交的《学生毕业实习考核表》,评定毕业实习成绩,将《记分册》和《学生毕业实习考核表》上交教务处存档。
4.5.5系部组织毕业实习总结,分析实习质量,提出改进意见,向教学副院长上报《毕业实习工作总结》。
5.记录
1《毕业实习计划》
2《毕业实习单位评价表》
3《毕业实习指导书》
4《毕业实习协议》
5《学生毕业实习考核表》
6《毕业实习教师指导记录》
7《毕业实习生返校工作计划》
8《毕业实习报告》
9《成绩册》
10《毕业实习工作总结》
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer