教务处
您当前的位置:首页 >> 实践教学
毕业设计论文答辩工作规范
文章来源:教务处  发布日期:2010年9月26日  阅读次数:
     

 

山西交通职业技术学院
毕业设计论文答辩工作规范
1目的
为加强教学运行的管理,规范毕业设计论文和答辩工作,确保毕业环节质量的提高,特编制本规范。
2适用范围
本程序适用于学校高职学历教育中,毕业设计、毕业论文以及毕业答辩工作。
3职责
3.1教学副院长全面负责校内毕业设计工作的宏观管理。
3.2教务处负责各系部工作的协调。
3.3各教学系负责组织毕业设计、论文和答辩工作,并完成计划规定的任务。
3.4教学督导组负责监督教学的实施。
4要求与方法
4.1.1毕业设计论文的准备
教学的准备工作是保证教学质量的关键环节。毕业设计论文工作通常备课要求五备:“备大纲、备指导书、备学生、备器材、备场地”。
    1、备大纲,首先认真研究毕业设计论文教学大纲,充分掌握教学计划的要求。
2、备毕业设计指导书指导书,认真分析大纲要求,编写下发毕业设计指导书。
3、备学生,熟悉学生的专业知识技能基础,确定适合学生实际的难度。
4、备实习,结合实习岗位分布,提出设计论文的选题范围。
5、备方案,根据大纲要求、教学安排和学生状况,尤其是实际岗位的工作流程,全面规划毕业设计论文和答辩方案。
4.1.2毕业设计答辩计划
 各系根据专业教学计划和任务书的要求,结合校历安排,制定详细的实施计划根据专业分布科学分组,合理地安排指导教师,对设计论文工作的要求、起止时间、成绩构成作出明确规定,以专业或班级为单位认真填写《毕业设计论文计划》一式三份,并提供必要的说明和附件,报教学副院长审批后实施。
4.1.3毕业设计论文的选题
各专业带头人组织编制设计(论文)指导书,设计论文指导书是根据专业编写的指导学生完成设计论文的教学资料,要求在毕业设计前6周(或学生毕业实习离校前)下发到每位学生,内容包括设计论文的总体要求、时间进程、设计论文题目和指导教师、考核标准等内容 。毕业设计题目的选择应符合以下要求:
1、符合专业的培养目标和教学要求,要尽可能覆盖专业主干课程,培养学生综合运用所学知识和技能搜集信息、分析解决实际问题的能力,培养学生独立工作能力和岗位专业工作能力。
2、选题类型的多样化,根据专业研究方向,参照学生的实际水平和实习实际情况,制定类型丰富、充足设计论文题目,保证一人一题。对于由毕业实习单位指导的论文,其题目可由实习单位指导教师和学院指导教师共同拟订。
3、选题要坚持理论联系实际的原则,密切结合一线职业岗位实际和实习实际,避免脱离实际的纯理论研究题目。
4、选题难度和任务量适当,使学生经过努力在规定的时间内完成课题,不得降低教学要求使题量难度过轻学生空闲时间过多,也要避免题量难度过大使学生无法完成的题目。
5、选题必须经教研室及系部认真讨论选定,以保证选题准确合理,切实可行。
6、毕业设计论文原则上一人一题,个别大的课题允许几个学生合作,但每人必须独立完成其中一部分,并分别完成各自的设计或论文。毕业论文篇幅不宜过长,一般在五千字左右。
4.1.4指导教师的选择
1、师风师德要求符合学院规定。
2、职称要求。毕业设计论文的组长必须具有讲师或讲师以上资格,指导教师必须具备助教和助教以上的教师资格,或相当于上述资格的职称。
3、工作量要求,为了保证质量,原则上每名教师指导的学生人数限定在12人左右。
4.1.5 毕业设计论文安排
    学生毕业实习返校后,系部根据《毕业设计论文答辩工作计划》召开毕业设计论文动员会,明确毕业设计论文和答辩要求,核实学生选题,明确指导教师,专业带头人填报**专业毕业设计选题汇总》表。
4.1.6毕业设计论文指导
1、指导教师下达《毕业设计论文任务书》,明确具体的设计论文要求,对更改设计论文选题的学生补发相关《毕业设计论文指导书》。
2、学生做开题报告,指导教师审核同意后,学生进入正式设计阶段。
3、指导教师及时指导,要引导学生独立开展实验和查阅文献,要及时辅导维护教学秩序,要定点定期检查进度、质量,培养学生独立分析问题和解决问题的能力,鼓励学生的创新精神,充分发挥学生的主动性和积极性,结合业务指导,对学生进行学术道德和职业道德的培养教育,指导期间注意对学生进行中期检查,所有的指导工作记入《毕业设计指导记录》。
4、学生设计论文完成后,指导教师要认真审阅,并对设计论文质量写出评语,根据《毕业设计论文评分标准》考核成绩。相关内容填写在《毕业设计指导记录》和《毕业设计论文答辩考核表》中,整理学生论文或设计资料,填写《设计论文指导总结表》上报专业带头人。
4.1.7毕业设计论文评阅
    专业带头人组织教师交叉审阅学生的毕业设计或论文,写出评语,根据《毕业设计论文评分标准》评阅成绩,填报《毕业设计论文答辩考核表》的相关内容。
4.1.8毕业设计论文答辩
1、系部要组织毕业答辩委员会,下设答辩组,每组设组长一名,答辩教师不少于4人,应尽量邀请生产一线和科研部门的专家参加。
2、答辩形式应采取公开答辩,每生答辩时间一般限定在半小时,答辩时既要向学生质询设计论文中的关键问题,也要考查学生对基本知识、技能的掌握情况和综合能力。
3、答辩教师根据学生的实际水平对照《毕业设计论文评分标准》评分计算平均成绩。
4、每轮答辩结束后,答辩组长召开会议,计算答辩平均成绩,结合指导教师和评阅教师的评语,综合评议答辩结论和等级,由组长将评语和成绩填入《毕业设计论文答辩考核表》。
4.1.7毕业设计论文答辩成绩
毕业设计论文答辩的综合成绩包括:指导教师考核成绩、教师交叉评阅成绩和毕业答辩成绩三部分,具体标准和比例按《毕业设计论文评分标准》执行,各系可以根据专业特点进行修订。毕业设计论文答辩综合成绩和全部资料必须在答辩后一周送教务处,教务处核对后毕业设计论文资料返回系部保存。
4.1.9教学纪律
l、为保证良好稳定的教学秩序,任何人不得擅自改动已排定校历规定的毕业设计论文答辩时间,如因客观原因确需变动时,必须报请教学副院长签署意见,院长审批后,在全校调整通知。
2、任课教师因病因事不能指导,必须事前请假,系部必须对安排顶替指导教师。请假替调课单经系主任和教学副院长审批同意后,一份报系部,一份报教务处。未请假者一律按旷课记录。
    3、教师应制定指导方案,明确指导时间、地点、电子信箱等联系方式,保证对学生的及时指导,并对学生的出勤和表现进行考核。
5.资料保存
**专业毕业设计工作计划》
《毕业设计论文指导书》
《毕业设计任务书》
《**专业毕业设计选题汇总》
《毕业设计论文指导记录》
《论文评分标准》
《毕业设计论文答辩考核表》
《设计论文指导总结表》
《毕业设计答辩总结》
《成绩册》
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer