教务处
您当前的位置:首页 >> 教务管理
安排教学任务工作规范
文章来源:教务处  发布日期:2011年5月23日  阅读次数:
     

 

安排教学任务工作规范
 
为了合理地安排教学任务,有效地调配教学资源,科学地制定校历课表,保证教学正常运行,稳定教学秩序,提高教学质量,完成各专业预定的人才培养目标,特制定本规范。
1.适用范围
本程序适用于学校高职学历教育理论课堂教学任务的安排工作。
2.职责分工
教务处负责教学任务、校历、理论课课表的编制下达。
各教学部门负责安排理论和实践教学任务,实践课课表的制定。
教学副院长负责教学任务、校历、理论课课表的审核。
3.要求与方法
3.1.安排教学任务的基本原则
311以学生为中心。在安排任课教师、调配教学资源、组织教学形式、制定教学运行的校历课表等各项工作,都必须将保证学生利益放在第一位,在教学条件允许的前提下,选配最优秀的教师和教学资源,为学生提供最优质的教育教学服务。
312.符合教育教学规律。安排教学任务、制定校历课表,在教学运行顺序、课程的时间安排上必须遵循教育教学规律,提高教学和学习效率。
313.教师工作量安排科学。按照学院的规定,专职教师必须承担每周12课时的教学任务,双肩挑教师也应该承担适当的教学任务;为了保证教学质量,维护任课教师的身心健康,必须对教学工作量作最高限制。
314.民主与集中相结合。系部在安排教学任务要征求和尊重教师的任课意向;教师应以大局为重,有能力任课的前提下,党员干部应主动承担教学难度大的课程,高级职称的教师应在主动主干课程的教学,在教学任务的安排与教师意愿出现冲突时,教师应服从系部的教学安排。
315有效利用本校资源。安排教学任务时,任课教师资格符合要求的前提下,应按照先专职教师、在双肩挑教师、后聘用校外教师的原则,实现人才资源的有效利用。
32各部门承担的教学任务
321基础部落实政治、英语、语文、数学等基础必修课程的教学任务,开设5门以上的全院任选课程。
322体育教研室落实体育课程的教学任务,开设2门以上选修课程。
323信息系落实本系开设专业的专业课程以及计算机基础课程的教学任务,以及毕业班级的毕业实习、毕业设计以及集中进行的实训课程,开设2门以上任选课程。
324公路系、工程管理系、车辆工程系、经济管理系要落实本系开设专业的专业课程,以及毕业班级的毕业实习、毕业设计以及集中进行的实训课程,开设2门以上任选课程。
325实验中心根据各系部的实验计划制定各实验室的实验进程。
326各系落实本系开设专业的专业课程,个别需要其他系部承担的课程,请及时向教务处反馈,以便及时调整。
327外聘教师按照《山西交通职业技术学院外聘教师暂行规定》执行。
33安排教学任务的基本要求
331.任课教师的聘任条件。任课教师必须符合以下条件:任课教师必须专业对口,或经过进修有能力承担,保证教学质量;已承担过教学任务的教师,上学期师风师德考核合格,教学质量考核合格;新教师必须通过岗前培训、试讲合格、有老教师担任导师;
新外聘教师按照《外聘教师暂行规定》执行,外聘教师应具有中级职称,试讲合格,基础课教师还必须有教师资格证。
332工作量限制。
专职教师最低工作量限制。单门课理论教学周学时不低于12学时;两门课或承担集中实训教学任务的教师周学时不低于10学时;因专业不对口等特殊原因造成轮空或工作量不满的教师,必须报教学副院长审批。
专职教师最高工作量限制。单门课理论教学周20学时以内;两门课或承担集中实训教学任务的教师周16学时以内;禁止安排三门课程的教学任务,特殊情况必须报教学副院长审批。特殊情况报教学副院长审批。
教学部门双肩挑教师最高工作量限制。主持部门工作的干部周12学时以内,兼任实践教学指导任务的干部周8学时以内;副职和教学管理干部单门课16学时以内,两门课或程但实践教学任务的干部周12学时以内。特殊情况报教学副院长审批。
行政后勤部门双肩挑教师的最高工作量限制。系总支书记、行政后勤部门双肩挑教师应承担一定的教学任务,参加教师职称评聘的教师年平均课时量应达到180,最高工作量由主管部门审核、主管院领导审批。
外聘教师最高工作量限制。仅在我校承担教学任务无其他工作的外聘教师,单门课理论教学周20学时以内;两门课或承担集中实训教学任务的教师周16学时以内;禁止安排三门课程的教学任务;原单位有工作在我校任课的外聘教师,单门课16学时以内,两门课或程但实践教学任务的干部周12学时以内。
333主干课程的安排。为保证教学质量,专业主干课应安排教授、副教授或优秀的讲师任课,或安排有实践经验的外聘教师担任,党员、干部必须以身作则、先人后己,主动承担具有教学难度的课程。尽量避免安排新教师应承担主干课程的教学。
334.连续课程的安排。专业主干课和基础重点课的连续课程不得随意更换教师。
335两门课的安排:两门课程指课程内容不同的两门课程,或同一课程但教学要求差异大教师必须分别备课的课程(两套教案)。同一门课程、同一进度尽量同一教师任课,不得人为制造两门课程,新教师应尽量避免安排两门课。
336合班课的安排。教师紧缺时,可以适当安排合班课,但应尽量避免安排专业主干课程进行合班教学,尽量避免新教师担任合班课的任课教师。外聘教师担任主干课程教学时必须经过试讲。单门课16学时以内,两门课或承担实践教学任务的教师12学时以内。
337特殊排课时间要求。特殊课程的排课要求应填报《排课要求统计表》任课教师如果对排课有合理的要求,请提前申请,系部汇总后统一报教学副院长审批,教务处在排课时尽量予以解决。如因客观原因,遇到排课无法满足教师的要求的情况,任课教师应克服困难,执行学院计划课表。
338教学任务的提交。系部完成教学任务的安排后,填报《教学任务书》《教师任课统计表》、《合班上课计划》和《排课要求统计表》,报报教学副院长审批。
34排课原则
341课表包括理论课上课时间、上课地点、任课教师,以及集中实训项目的起止周、任课教师等信息。
342以两节为一次课,每门课的上课时间间隔均匀,同一班级同一门课程不允许一上午连上4节,同一个班级同一门课程尽量隔一天或两天上一次。两个班的同一门课程,上课的先后顺序尽量相互交替,即第一次课甲班先上,第二次课乙班先上。
343主干课程、理工类课程一般应安排在上午,文科类、体育类、选修类、实训类、上机类课程一般安排在下午。
344尽量安排上午上课,空出下午时间用于选修课和各类活动。星期四下午教研活动不能排课,周一上午和周五上午不得出现空堂。非特殊情况晚上不的安排上课。
345在保证课程安排符合学生学习规律的前提下,应尽量使教师的负担分布均匀,并尽量解决教师的个人困难。
35.制定教学校历(进程表)的原则
351校历按照教学周进行编制,明确各班级的理论教学周、集中实训周、考试考工时间、运动会、公益劳动、工休节假日、毕业实习设计等学期教学进程内容。
352毕业实习班级的起止日期应与学生处、后勤处进行协调,保证学生住宿安排、办理毕业手续等工作的有效衔接。
353.集中进行的实习设计的时间,应考虑实习场地、仪器合理调配,实训项目对气候条件要求,避免与公益劳动、运动会和期末考试时间冲突。
36.教学任务的安排程序
361教学任务书的校对。14周,教务处根据专业教学计划进程、以及教学计划的调整报告,根据教学各部门承担的教学任务分工,编制《教学任务书》和《校历》草案。各教学部门接到《教学任务书》和《校历》草案后进行校对,发现问题及时反馈教务处,如需要调整专业教学计划规定的课程,必须提交本学期的《调整实施性教学计划审批表》,经教学副院长批准后,报教务处调整。
362教学任务书的下达。15周,教务处下达正式《教学任务书》和《校历》。
363.教学任务的安排。16周,各教学部门安排教学任务,填报《教学任务书》、《教师任课表》、《合班上课计划》、《排课要求统计表》、《外聘教师审批表》5项表格,报教学副院长审批。
364 教学任务的审核。17周,教学副院长审核各教学部门安排的教学任务,对不合理的安排进行调整,审核核合格后安排教务处排课。
365校历、理论课表的编制。18周,教务处完成课表的编制和校历的调整,放假前发放正式《课程表》和《校历》。
366实训课表的编制。根据《课程表》和《校历》的安排,开设实训课程的部门必须制定《实训课表》。开学前,信息系编制学生《上机课表》;开学前,实验中心根据教师授课计划编制《实验课表》。集中实训前1周,开课部门编制《集中实训课表》。相关课表及时报教务处和教学副院长。
 
 
 
 
 
                                       0 0七年十二月一日
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer