您当前的位置:首页 >> 信息系新闻
信息系地震安全应急演练活动总结
文章来源:交通学院  发布日期:2013年6月29日  阅读次数:
    


       2013年6月28日为进一步加强地震灾害预防知识宣传,提高各层面紧急避险、自救互救能力,确保全体师生生命安全,我系响应学院号召,并结合自身实际开展地震应急演练工作,现将具体情况总结如下:

一、领导重视,演习活动组织到位。 
为了确保演习活动落到实处,我系由董大明书记任担任总指挥,全面部署演练具体工作。并于6月27日下午4:20在一楼二机房召开地震安全演练部署会议,我系全体宿舍长与学生会成员参加了本次会议,会议要求全体学生首先从思想上要引起重视,增强防震安全意识,在全体学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。董老师还着重强调,对于这样的演练活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,应急演练以各各班级、宿舍为单位,各项工作要层层落实,以确保这次演习活动顺利进行。 
二、认真规划,演练方案安全可行。 
为了使得演习方案安全可行,我系以班级为单位对这次演习的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一说明,进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。要求各班班长、各宿舍宿舍长对本班、本宿舍的成员进行安全教育,听到警报声后,全体学生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全的进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,不得重返教室、宿舍楼,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地,到达规定的安全位置。
三、全员参与,演练效果呈现良好。 
按照总部署的安排,分别在6月28日上午6点30分和9点45分进行了地震演练的宿舍撤离环节和教室撤离环节。在活动中,各班级都能高度重视此项工作,都能在按照通知要求尽快到达“地震疏散集合点”。这次活动由全院学生参加,演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。董大明书记与辅导员李泽生老师、李昌老师以及各班班主任亲临现场进行指挥和清点人员,我系全体学生都参加了本次演练。“地震”过后,又秩序井然地跑回宿舍和教室,本次地震安全演练活动圆满结束。
本次地震演练是对学生应急工作的一次检验,提高了全体学生实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强全员自身的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,应急演练既是全院的一项工作,也是全体学生对自己生命负责的体现。演练活动中,参加演练的人员基本做到了服从指挥,安全撤离宿舍楼和教学楼,整个活动达到了预期目标。
 
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer