纪检监察室
  您当前的位置:首页 >> 纪审办新闻
山西交通职业技术学院开展对工程建设领域突出问题排查的工作
文章来源:纪检监察室  发布日期:2011年11月3日  阅读次数:
    

 

根据省工程建设领域突出问题专项治理工作领导组和山西省监察厅驻交通运输厅监察室文件精神,经学院治理工程建设领域突出问题工作领导小组会议研究决定,利用一个月时间,对全院治理工程建设领域突出问题进行排查工作。
本次排查工作由院纪检监察室牵头,联合学院后勤处、基建科对学院2009年至2011年立项、在建和竣工的政府投资项目重点从8个方面开展重点抽查:一查工程建设项目决策是否依法合规,是否存在违规审批、擅自调整投资计划、未批先建、决策失误造成重大损失等问题;二查是否按照《节约能源法》、《环境保护法》、《国务院关于加强节能工作的决定》以及有关规定的要求,在审批、核准项目时进行了节能评估和环境影响评价审批;三查土地使用权和矿产权管理是否规范,经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度是否落实,是否存在非法批地、低价出让土地以及违法违规审批和出让探矿权、采矿权等问题;四查规划许可是否规范,程序是否合法,是否存在违规变更规划和改变土地用途等问题;五查招标投标活动是否规范,是否存在规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公、监管不力等问题;六查查工程建设实施和工程质量的管理是否严格,是否存在转包和违法分包、擅自改变项目建设规模和内容、施工监理不到位、工程质量低劣、安全生产领导责任制不落实等问题;七查查物资采购和资金管理是否规范,是否存在物资采购监管薄弱、违规使用资金以及工程严重超概算等问题;八查罚没、补交等款项是否及时补交。
通过检查督查,我们发现当前排查整改阶段存在的主要问题是:
(一)部分分管工程项目负责人思想认识还不到位,重视程度不够,没有把专项治理工作真正摆在应有位置切实抓紧抓好。
(二)工作思路不够明确,措施不够得力,对解决工程建设领域存在的突出问题缺乏有效的措施和办法,整改率偏低。
(三)工作不够积极主动,面对存在的问题存有畏难发愁情绪甚至敷衍应付,致使整改工作进展缓慢等。
下一步工作要求
1、进一步提高对专项治理工作重要性、紧迫性的认识。抓好专项治理,对于解决工程建设领域存在的突出问题,推动建设市场和学院的科学发展,具有十分重大的意义。我们一定要深刻认识开展专项治理工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,要进一步加强组织领导,加大工作力度,防止和克服松懈情绪,锲而不舍地把工程治理排查整改工作引向深入。
2、加强监督检查,扎实稳妥做好问题整改工作。对治理工作迟缓的,要重点督查,促其整改;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的,要严肃追究责任。上级强调对责任不落实,措施不得力,敷衍应付,搞形式主义,以致工作落空、治理效果不明显的,要严格责任追究,实施行政问责。
3、加强协调配合,确保形成合力。各部门各单位要树立一盘棋的理念,加强协作配合,凝聚工作合力,增强整体效应。要充分发挥主观能动性,相互支持,相互配合,齐心协力,把排查问题、督促整改、加强监管、查办案件和完善法规制度有机衔接起来,协调推进,共同探究解决工程建设领域突出问题的对策。
4、强化行政监管,大力推进制度建设。要努力做好“三个加强”,即进一步加强工程建设及重要设备、材料采购招标投标监管;进一步加强对工程建设实施过程的监管;进一步加强工程质量安全监管。以健全完善监管制度、严格执法为手段,强化责任主体工程质量安全动态监管,不断拓展保证安全生产的思路举措,继续强化监督队伍能力及作风建设,进一步规范监管行为,提高工程质量和安全生产整体水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。
对于项目自查中存在的共性问题,要协调有关部门依照有关法律法规, 进一步清理、修订和完善行政监管的制度规定,严格依法行政,认真履行职责,确保学院对工程建设各个方面、各个环节的监管有力有效。重点加强以下几方面的制度建设:一是进一步健全规范工程项目建设决策行为和招标投标方面的制度。在国家出台相关法规制度的基础上,建立完善招标投标、政府投资、建筑市场管理等配套措施。二是健全加强工程建设实施和工程质量管理的制度。三是健全物资采购和资金安排使用管理的制度。加强工程建设项目标后监管,建立项目运行全过程的监管制度,对工程项目建设和物资采购资金实行动态监控管理。在市场体系和诚信体系建设方面,着力推进建筑市场诚信体系建设,整合和利用好各类有形建筑和建设市场资源。四是加强制度执行情况的监督检查,对严重违反制度规定的,严格实行问责,确保制度有效执行。
这次专项治理工作时间跨度长、任务艰巨、责任重大,对学院提出了更高的要求。我们一定要按照中央和省及上级部门的要求,扎实推进专项治理工作的深入开展,确保专项治理工作取得阶段性成效,为促进交通运输事业又好又快发展作出更大贡献!
 
 
 
Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer