您当前的位置:首页 >> 专业介绍
会计与审计专业介绍
文章来源:经济管理系  发布日期:2011年3月24日  阅读次数:
    
一、招生对象与学制
本专业实行全日制教学,学制三年,主要招收对象为应届高中毕业生。
二、培养目标
本专业立足交通,面向社会,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展的,掌握一定的公路工程基础知识与管理、经济、法律、计算机方面的知识和技能,掌握施工企业会计和审计的基本理论和基本知识、具有较强会计及审计业务实际操作能力和良好的职业道德,熟悉国内外会计、审计相关的方针、政策、法规和国际惯例,熟练掌握通用财会软件的操作,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息加工能力及分析解决会计、审计问题的综合职业能力和全面素质,拥有开拓创新自主创业能力,能胜任会计及审计工作的、具有职业生涯发展基础的应用型技能人才。
三、职业面向
毕业生主要面向交通企业、事业单位,从事财务管理相关业务处理,包括:出纳、业务会计、主管会计、财务管理、审计、账表处理、财务主管、初步的财务分析、财务软件的设计与维护、注册会计师辅助工作等。本专业就业岗位群有:交通系统各企事业单位的高、中、基层会计人员,相关业务人员、管理人员,各种初、中等会计人员培训单位的教学和管理人员,财务软件公司的设计人员、管理人员,会计师事务所辅助人员,资产评估人员。
四、课程设置
本专业开设的主要课程有:计算机应用基础(含实践)、经济法概论(财经类)、基础会计学、审计学原理、公路工程概预算原理、工程会计、公路工程财务管理、成本会计、管理会计、审计技术方法、会计电算化、税法、纳税会计等课程。
五、毕业生应具备的专业知识、能力和素质结构
1、毕业生应具备坚实的财务基础理论和专业理财知识,熟练掌握财务会计制度及会计事项处理方法,取得会计从业资格证或助理会计师证,具有现代会计的计算机应用能力。
2、具备岗位所要求的知识结构。掌握够用和必需的文化基础知识,包括:社会科学、数学、英语、计算机等;熟练掌握本专业所必需的专业理论知识,包括:公路工程基础知识、施工企业会计、投资学、会计报表分析、财务分析、成本会计、管理会计、审计学、经济法、税法、纳税会计、会计电算化、财务管理等。
3、掌握计算机应用的基础知识,通过国家计算机一级水平考试,能够正确使用常用的专业软件;
4、具有一定的语言表达和写作能力;
5、具有一定的外语水平,借助字典可阅读一般的专业文献;
六、毕业标准
1、必修课程全部合格、思想品德经鉴定符合要求
2、取得教学计划规定的总学分数
3、取得计算机应用能力中级及以上证书
4、取得会计从业资格或相关职业技能证书
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer