您当前的位置:首页 >> 通知公告
思政部“两会”宣传信息(2013)第二期
文章来源:思政部  发布日期:2013年3月6日  阅读次数:
    

 

思政部“两会”宣传信息
 
[2013] 第二期
山西交通职业技术学院 思政部       2013年3月6日星期三
没有改革的突破,就谈不上机遇、发展,更谈不上红利。
改革是实现中国梦的最大推动力
34岁的孔祥元两年前来北京做保安,妻子和女儿在山东曲阜农村。住在城市,他只能旁观着别人的生活。“城市房价高,生活成本高,孩子中高考受户籍限制,全家来这里生活对我来说难以企及。”他说,“人总得面对现实。”
对梦想,孔祥元并不讳言:“社会在发展,人也在发展。我出来打工,多挣些钱,让女儿受到更好教育,考上好大学来大城市生活。”
孔祥元的现状和梦想,是转型期中国的一个缩影。受益于30多年改革开放释放的制度红利,中国经济社会快速发展,人民生活水平迅速提高,国际地位大为提升。而另一方面,城乡社会变迁加剧、经济发展方式转变艰难、利益格局渐趋固化、资源环境瓶颈凸显。实现人民的新期待、新诉求、新梦想,任务尤为艰巨。
我国已进入发展型新阶段。“在这个阶段,经济起飞期传统的红利逐步衰减。能不能有效转化动力系统,能不能形成新的红利,对我国至关重要。”中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全说。
“发展的动力何在?改革过去曾经是、现在依然是中国最大红利。就是要抓住国内巨大需求潜力提供的重大机遇、发掘人口城镇化的巨大潜力,而这取决于重要领域和关键环节改革的实质性突破。”迟福林认为。
当前中国发展和转型中遭遇的种种矛盾和问题,大多带有体制机制性因素,从根本上解决问题,还是要靠改革。没有改革的突破,就谈不上机遇、谈不上发展,更谈不上红利。
——继续激发中国经济活力要靠改革。民营经济是国民经济中最具活力的一个组成部分,当前中国民营经济发展不断遭遇“弹簧门”和“玻璃门”,一些行业和领域的行政垄断抑制了市场竞争,影响了中国经济的活力和市场信心。解决这一问题,需要深化改革。
——提升中国经济竞争力靠改革。在人口红利消减、劳动力成本快速提升的背景下,国际产业分工格局正在出现变化,一些劳动密集型企业出现了向东南亚等成本更低国家和地区转移的势头,中国经济传统竞争力受到冲击。这既是挑战,也是机遇,能否变挑战为机遇,就看改革是否到位。
——实现社会公平正义要靠改革。填饱肚子、越过越好之后,今天的人们更重视社会公平正义,对新的发展成果分配提出了更高要求。而原有的收入分配体制、社会管理体制、公共服务体系、城乡二元结构等越来越不适应新的形势。改革能否在调整利益关系、解决利益失衡上取得重要进展,将牵动和影响发展、稳定大局。
——建设“美丽中国”要靠改革。近期全国多地出现严重雾霾天气,再次引起人们对生态保护的强烈呼吁。保护生态,光靠政府强制命令远远不够,关键是通过改革建立一整套体制机制。
“十八大后改革形势比较好,上下改革共识正在形成,要尽快抓住这个战略机遇,有效释放改革红利。”高尚全说,“未来五到十年的改革,时间空间有限,改革与危机赛跑不是危言耸听。我们绝不可贻误改革的机遇。”
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer