您当前的位置:首页 >> 教学科研
《应用文写作》教学方法改革
文章来源:交通学院  发布日期:2011年5月25日  阅读次数:
    

 

《应用文写作》教学方法改革
语文教研室
大学语文教育改革势在必行,笔者认为,改革的切入点,应通过大学语文教学改革来加强应用文写作教学,在教材中充实规范应用文文体知识,在大学语文的教学实践中加强应用文写作训练。
    1 大学语文的应用文教学目标应定位
    在帮助大学生完成学业,立足社会,培养未来合格的社会成员,其任务主要有二:
    其一,为大学学习阶段服务,即教学的有关学术论文、学位论文或研究报告的写作,主要是培养严格的学术规范和较高的学术素养。
    其二,为大学生踏上社会适应未来工作环境服务,其教学内容应适应未来岗位的需要。当前社会生活的每个岗位都需要同事间良好的写作才能完成,因此,信息传递显得格外重要,需要掌握各种便条的写作,如留言、邀请函、契约、商借、催索、请假条、通知等格式语言的特点知识。若进入市场销售部门,需掌握各种商业信函,:说明书、标准式公函、询价公函、报价公函、营销推广信函、投诉信的写作知识以及各类契约类文书的写作要点;科技部门需要掌握科技报告等科技文书的写作;行政管理部门需学会各类会议纪要、会议记录、规章制度、启事与说明类的文书的写作;公共关系部门需要学会广告、介绍、新闻、应酬类文书的写作。其他应掌握的常见应用文有计划类、调查报告类、行政公文和汇报类文书和演讲辞类的文书写作,等等。
    2 大学语文应用文教学要注重培养学生的角色意识和综合素质
    2.1 注重培养学生的角色意识,增强教学的针对性
    对学生角色意识的培养主要体现在两个方面:一是领导或单位代言人角色意识的培养。高校开设应用文写作课,是为学生走向工作岗位所做的准岗位练兵,应格外注重写作技能的培养和训练,以增强学生将来适应社会实践需要的能力。通过培养及训练,学生的写作角色意识应完成从作业者到公务文书撰写者,从个人化的写作到集体代言人的写作,从学生到工作人员的角色转换。这首先要求学生摆正撰稿者与发文机关的关系。教师应从应用文写作奉命为文的特征入手,针对学生以自我为中心的写作惯性,进行角色意识的培养和强化训练。公务文书的制发者是一定的组织机构,公文的写作应站在集体的立场上去审视、解决问题,去反映情况或部署工作。执笔者只有明了这一点,摆正了撰稿者与发文机关的关系,才能从自我中跳出来,也才能写出符合要求的应用文来。二是不在其位、也谋其政的参政意识的培养。应用文写作不单纯是案头工作,一个人工作能力的高低直接关系到应用文写作的质量。为此,在设计布置作业时,应选学生比较熟悉的工作为写作对象,执笔人就是这一工作的负责人。这就要求学生进入角色,置身这一工作环境,首先考虑这一工作应怎样安排,问题应如何解决,先拿出工作方案来,然后再动笔成文。
    2.2 注重培养学生的综合素质,增强写作教学的目的性
    写作是一项系统工程,是写作者思想修养、认识水平、生活阅历、知识技巧等因素和能力的综合反映。要提高学生的写作能力,不仅要讲授写作理论、写作技巧,还要注重政治思想修养、思维能力、认识能力等素质培养。要在教学中引导学生加强政治思想修养。应用文中的大部分文种是行政机构或一级组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制发的具有法定效力的文书。有些文种具有较强的指导性和政策性,有些文种则是发文机关方针、政策具体化的书面形式,其作用大到国家大政方针的制定,小至一个单位、一个部门的工作和发展,这些都与国家、人民的利益息息相关,执笔者的思想水平直接决定文章功能的实现。这就要求写作者必须站在国家和人民利益的立场上,忠诚地执行党和政府的方针、政策、法律、法规,热爱本职工作,忠于职守,有较强的责任心和正义感。教师在教学中可选取一些优秀的范文,在分析其写作技巧的同时,还要揭示文中反映的作者思想水平、政策水平、认识能力、道德修养等方面的东西,使学生真正认识到它的重要性并加强这方面的修养。只有这样,才能站得高、看得远,才能正确的指导写作实践。
    2.3 要注重培养学生认识和分析实际问题的能力,提高写作教学效果
    应用文写作的具体内容虽然十分广泛,但大而言之不外乎两个方面,一是事,二是理。要写清事,必先明其理,即对要写的事有一个完整、清晰的认识;而要明其理,则取决于一个人认识问题、分析问题的能力。要加强学生认识和分析实际问题能力的培养,就要从以下两方面入手:
    第一、加强学科间横向知识的渗透。应用写作所涉及的不仅是写作理论和写作技巧本身,而且蕴涵了多个学科的相关知识。教学中,要从具体的写作形式入手,综合运用各学科知识来完成某一文种的写作,使学生既能学习写作知识和技能,又能明了相关知识的重要性,扩大了知识面,锻炼了综合能力。比如,在讲商品广告的写作时,不仅讲广告的写作技巧,还应强调有关商品知识、消费心理学、美学、传播学等相关知识的作用。如果没有其他学科知识的支持,广告是写不好的。第二、创造性地运用启发式教学。提高学生的认识能力,首先要把学生学习的积极性调动起来。要根据教学内容对启发式的教学方法进行创造性设计。文章的写作从材料的摄取、构思谋篇到下笔成文,这整个过程都离不开思维。所以,应用文写作教学中思维能力的培养至关重要。比如在写调查报告、经济活动分析报告、总结等文种时,作者要表述对某一问题的看法,对某一事物的认识,就要在对大量材料分析的基础上,经过反复地分析、综合、归纳、升华,提炼出一个抽象的主旨来,这个选题立意的过程,主要是通过逻辑思维来完成的。通过把思维理论和写作实践、工作实际结合起来讲解,使学生不但清楚了思维理论,更主要的是能应用到实际写作中去,既避免了单讲理论的枯燥,又避免了没有理论指导的写作的肤浅,可谓一举两得。
[1]  [2] 
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer