宣传部
  您当前的位置:首页 >> 理论学习
教育部职教专项调研座谈会在我院召开
文章来源:交通学院  发布日期:2015年3月13日  阅读次数:
    

3月13日下午,教育部职业教育专项调研座谈会在学院图书馆一楼会议室召开。教育部调研组一行四人,组长教育部职业教育研究所所长刘立新、成员国内知名职教专家姜大源研究员、职教司刘杰处长、职教中心研究所主任周凤华出席会议。我院党委书记孟科和张文才及全省14位职业院校长和3家企业负责人应邀参加会议。

会议由省教育厅职教处处长王耿升主持。

会前,教育部调研组在学院院长张文才、党委副书记兼纪委书记钟建民、副院长王涛的陪同下,参观了新校区土木实训中心、宝马基地、食堂等场所,对学院建设和发展提出了指导性的意见。

会上,刘立新介绍了此次调研的目的和主要任务,进一步了解总结我省对教育规划纲要的实施和贯彻全国职教会议精神的情况,并收集梳理意见为国家解决当前职业教育发展中的突出问题而制定有效的制度、体制和机制提供依据。

王耿升代表教育厅对教育部调研组来山西检查指导工作及院校和企业的到来表示欢迎和感谢。他简要介绍了此次座谈会的背景和意义,希望院校和企业畅所欲言,对加快发展职业教育在体制机制建设、政策制度制定方面应该突破哪些障碍提出意见和建议。

我院党委书记孟科结合自己的深刻思考和切身体会做了发言,对职业教育的人才需求和层次、专业设置、高技术人才引进、师生数量比、职业教育体系、校企合作、财务管理、资金支持等诸多方面发表了自己的观点。

各院校长结合自身办学的具体实践和与企业合作的经验,分析了当前职业教育的发展和存在的问题,并对保障发展职业教育、建立选才用人机制、高职学生就业、与本科院校衔接、校企合作、高技术人才引进、理实一体化、职业教育教师准入、评聘、职称晋升和办学经费等问题从法律和实践方面提出了有价值的政策建议。   

各企业代表也交流了在与职业院校开展项目进行深度合作过程中的感受,就学院去行政化、师资力量支持、毕业生就业、学生实际能力、参与企业研发、校企融合双赢等方面问题提出了具体的建议。

 刘立新做总结讲话,对院校长和企业代表提出的建议给予肯定,表示会后调研组会认真梳理汇总每个人的发言,形成报告提交教育部、全国人大常委会。

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer