您当前的位置:首页 >> 部门简介
党委宣传部工作职责
文章来源:交通学院  发布日期:2011年5月26日  阅读次数:

党委宣传部职责

党委宣传部是院党委主管意识形态工作的综合职能部门,是学院宣传思想文化舆论工作的主管部门。在院党委领导下,负责院党委理论教育、宣传思想工作、精神文明建设、校园文化组织与管理工作。宣传思想工作要紧紧围绕学院党委的中心任务,在理论武装、思想统一、舆论引导、氛围营造、精神塑造等方面开展工作,努力营造健康、积极、向上的校园文化氛围,为实现学院发展目标提供有力的精神动力和思想保证,提升学院在社会舆论中的影响力和美誉度。

具体工作职责如下:

(一)理论教育

1.认真贯彻党的宣传思想工作方针,进行党的基本理论、路线、方针、纲领教育,坚持和巩固马克思主义意识形态阵地。

2.根据上级部署和党委要求,制定党委理论中心组和党总支政治理论学习计划,并组织实施。

3.协同组织部门做好党员干部教育培训工作和日常学习教育活动,及时邀请校内外专家作专题辅导报告。

(二)宣传思想工作.

1. 根据上级和院党委要求,结合学院实际,制定全院师生宣传思想政治工作计划,宏观管理和指导思想政治工作。

2. 加强师德师风建设,开展教职工思想政治教育、形势政策教育和普法宣传教育,协同有关部门抓好“三育人”工作、大学生思想政治教育工作,以及重大节日、纪念日及学院中心工作的宣传教育活动。组织全院性的报告会。

3. 及时掌握师生思想状态,交流、总结和推广宣传思想工作经验,向院党委提出工作建议。

4. 协调和指导思想政治理论课教学和实践教学工作。

5. 负责学院思想政治教育工作研究会的日常工作,组织参加上级有关部门组织的理论研讨活动,推荐和报送优秀理论和实践成果。

6.负责全院党报党刊和有关学习资料的订购和编印工作

7.协助党委做好政工队伍建设和管理工作。

(三) 内外宣传报道

1.围绕学院中心工作,搞好舆论导向,协调和确认学院新闻报道重点与要求,组织和协调安排全院重大活动、重要会议、重点工作、亮点特色、先进人物等的宣传报道工作。

2. 协助有关部门做好广播、电视、思政网、电子屏、校园网主页新闻理论教育和宣传阵地宣传思想文化的管理。加强哲学、社会科学类讲座的宏观管理。

3.负责与新闻媒体的沟通联系,接洽来院采访工作,好对外宣传的策划、报道、服务和统计工作。
    4
. 协助有关部门做好对外重大新闻宣传报道材料的审查工作。以及对内对外宣传制品的审批和管理工作。

5.做好通讯员和学生记者队伍的建设和管理工作。

6.负责全院性会议、重要事件、大型活动的横幅、会标制作、摄影摄像工作,设计、制作专题画册、宣传册、宣传片、展板等宣传材料做好各类图片音像等资料的整理和归档工作。

(四) 精神文明建设
       1.做好精神文明创建工作规划组织协调精神文明创建工作,开展检查、评比和表彰工作。
       2.
做好文明和谐先进单位申报工作,,安排好上级部门的年度检查、验收等工作。
       3.
做好创建工作文字、图片等资料的收集、归类和管理。

(五) 校园文化组织与管理

1. 按照和谐校园建设规划的总体要求,协助其它部门做好校园文化建设的宏观管理和指导工作。

2. 协助有关部门开展校园文化活动,做好重大节日、纪念日和重大活动的校园环境布置和氛围营造,参与大型会议的筹备宣传。

3.做好宣传橱窗的规划、设置、布展工作,协调各部门使用。统一规划和指导户外宣传标语广告、阅报栏、宣传栏等的使用、管理和维护工作。

4.加强校园文化环境、文化市场、电影录象放映和校内广告张贴的管理,加强校内音像制品、文化制品、报刊的管理。
    5.
做好校内宣传品、文化纪念品的设计和制作,规范学院标志性宣传标识。

(六)完成上级宣传部门和学院党委、行政交办的其他工作。

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer