您当前的位置:首页 >> 系部介绍
车辆系简介
文章来源:车辆系  发布日期:2011年5月11日  阅读次数:
    

  一、系部概况:   

山西交通职业技术学院车辆工程系在“修德启智习艺笃行”的校训指引下,坚持“夯基础、抓内涵、强特色、创一流”的工作思路,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,从1958年开始招生至今,已有50多年的办学经验,现已成为山西汽车行业高技能人才培养的摇篮。

——1996年全国交通中专重点专业建设和规范化教学评估中,荣获A级专业的称号;

——1999年与太原重型机械学院(现太原科技大学)联合开办了汽车检测与维修专业的高职教育;

——2002年11月28日通过了省级教学改革试点专业立项验收;

——2003年,汽车检测与维修专业被确定为省级改革试点专业;

——2004被教育部等四部委列为“国家技能型紧缺人才汽车运用与维修专业培养培训基地”;

——2006年被省教委确定为山西省高职高专汽车维修技术示范实训基地被交通部批准成为“全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考点”;与一汽丰田、丰田投资(中国)、广汽丰田合作成立了山西省唯一一所T-TEP学校,设立了“丰田班”;

——2007年,车辆工程系被省教育厅批准为“全省中职汽车专业骨干教师培训基地”,承担着全省汽车专业骨干教师的培训任务;

    ——2009年被教育部、财政部批准成为“中央财政支持建设的汽车维修技术实训基地”;

    ——2010,学院与山西顺宝行商贸有限公司、山西百得利汽车维修服务有限公司建立了校企合作关系;与平安保险、中煤保险、永安保险公司山西分公司合作,培养机动车保险专门人才。

    ——设有直属于山西省劳动厅的“山西交通职业技能鉴定所” ;

    ——山西省“机动车驾驶培训教练员准教证培训、考核基地”;每年承担从中级工到技师各等级1500人次的培训和鉴定工作。

    二、师资力量

    车辆系现有教职工18,其中教授1名,副教授4位,讲师5位,硕士研究生14位,“工程型”教师占教师总数的81.5%,汽车实训中心现有教职工11名,实验、实训指导教师80%是来自生产第一线的具有丰富实践经验工程技术人员。系部积极鼓励教师参加国内学术研究、交流活动,参与国内外相关院校的考察访问;鼓励教师参加各类培训和进修,到企业实岗锻炼。

拥有山西省汽车行业协会委员2人;国家职业技能鉴定高级考评员10人; 全国机动车检测维修专业技术人员职业水平实际操作考官10人;山西维修工技能大赛冠军1人;吴福—振华交通教育优秀教师奖1人;丰田讲师5人;专兼职教师具有企业的实践经历的比例达100%,且在山西省汽车维修行业拥有一定声誉。

在专任教师中,任成尧是山西省高校教学名师,柴慧理、王增林和靳炜三人均为山西省高校中青年优秀教师。柴慧理获得交通部优秀教师奖。张耿党为高级工程师,在山西省汽车维修行业具有较高声誉。

近5年来,汽车类专业教师发表教学、科研论文50余篇,承担厅级以上各类课题3项。车辆工程系教师主持完成了1门省级精品课程,主编和参编的高职规划教材共8部,其中包括国家级“十一五”规划教材2部。编写省级高级汽车维修工、高级汽车驾驶员职业技能鉴定系列教材一套。 

    三、专业体系

    围绕汽车运用与维修专业群,相继开设了汽车运用与维修、汽车技术服务与营销、汽车整形技术、保险实务个专业,其中汽车运用与维修专业 2003年被评为“山西省高职高专教学改革试点专业”,2006年被评为“山西省高职高专汽车维修专业领域示范实训基地

 汽车检测与维修

 培养目标:本专业培养面向“汽车后市场”德、智、体、美全面发展的,掌握现代汽车结构、原理、性能等方面理论知识的,熟悉中高级轿车检测、诊断与维修技术的,掌握汽车使用与技术管理的高等技术应用型人才。学生毕业时应具有英语三级水平,计算机国家等级二级,考取汽车驾驶证及中、高级工汽车维修等级证。

 主干课程及专业化方向汽车文化、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、车身附件构造与维修、汽车性能检测、专业英语、电控发动机维修专门化、自动变速器维修专门化、汽车检测技术专门化、汽车技术服务与贸易专门化、汽车钣金喷漆专门化、环保及特种汽车专门化等。

 汽车技术服务与营销

 培养目标:本专业培养面向“汽车后市场”德、智、体、美全面发展的,掌握汽车技术服务与营销基本理论和职业技能的,能够较好地运用所学知识和职业技能为社会主义建设服务的高等技术应用型人才。学生在学校将接受系统的执业意识、职业技能和业务方法的训练,培养学生的爱国主义精神和社会责任感,培养良好的职业道德和敬业、创业、创新精神。学生毕业时获得毕业证书的同时,取得职业资格证书、计算机操作证书、外语等级证及汽车驾驶执照。

 主干课程公关礼仪、汽车概论、机械基础、电工电子基础、汽车构造、汽车电控技术、市场调查与预测、汽车配件与营销、汽修软件使用、4S店管理、世界经济与国际关系、物流技术、计算机应用基础、汽车保险与理赔、汽车保修设备使用与营销。

 汽车整形技术

 培养目标:面向汽车后市场,培养适应汽车维修市场需求的德、智、体、美全面发展的,掌握具有与本专业相适应的文化基础知识和良好职业道德,掌握扎实的专业理论知识,具有较强的实践能力,掌握各种汽车车身结构特点和整形技术,掌握汽车涂装修复工艺及装饰美容技术的高等技术应用型专门人才。

 主干课程机械制图、汽车电工电子基础、汽车机械基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电器设备、车身识图、车身修复技术、汽车涂装技术、汽车美容技术、汽车电子电器安装技术、汽车空调技术、汽车保险理赔、汽车专业英语、色彩调色、汽车运行材料。

 汽车保险实务

 培养目标:本专业培养德智体美全面发展的、高素质的、适应社会主义市场经济需要的、具有现代科学技术知识及较强实践能力与创新精神,在公估、保险、汽修行业从事机动车保险、机动车估价、车辆损坏鉴定、交通事故核赔、车辆维修技术服务的高技能人才。

 主干课程:汽车机械基础、汽车文化、汽车材料与汽车配件、汽车专业英语、经济学基础、会计学、保险相关法律法规;汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备构造与维修、事故汽车修理与评估、保险原理与实务、机动车保险公估实务、道路交通事故勘查与处理。

    车辆工程系的教师在专业建设上加强内涵建设,积极探索工学结合的人才培养模式,构建了符合汽车类专业人才培养特色的“订单培养”、“工学交替”的教学模式和与之相应的基于工作过程的“岗位流程”、“作业过程”的课程体系;建设满足教学需要的生产性实训基地和其他教学资源,强化了社会服务能力建设。

    四、学生培养

    现有在校生669人。各专业均为第一批次专科招生、第一志愿录取,录取分数线一直稳居全省同类院校首位,学生就业形势良好,连续四年就业率98%以上,出现了用人单位预订毕业生的喜人局面。自1958年以来,已为社会各界培养了近7000余名毕业生,很多学生已成为行业(企业)的技术骨干或负责人。

    近年来,积极参与职业院校技能大赛,并屡创佳绩。2010年首次参加山西省第届职业院校技能大赛,我系刘瑞军等三名同学获得了“意中意发动机拆装与调试项目(高职组)等奖的好成绩。

    五、实训条件

拥有大型仪器设备123台套,常规实验仪器设备380套,实训室面积6585平方米,资产1500万元。已建成各类实验实训室11个,分别为发动机实训室、底盘实训室、喷油泵实验室、电器实训室、液压实训室、电工电子实验室、机械原理实验室、汽车检测实训室、汽车钣喷实训室、汽车美容实训室和工程机械实训室。正着力建设集教学、培训、职业技能鉴定、研发、生产经营“五位一体”的校内实训基地。目前与山西大昌等企业建立了32个紧密型校外实训基地,为教师实践锻炼、学生顶岗实习创造了良好的条件。

六、合作交流

随着专业建设的改革与发展,车辆工程系以校企合作为纽带,以建设高水平师资队伍为关键突破口,积极开展对外合作与交流,教育教学质量逐年提升,社会影响不断扩大。

面向新世纪,车辆工程系全体师生员工将进一步解放思想、更新观念,紧紧抓住高职教育大发展的良好时机,坚持质量、特色、规模、效益协调发展,不断深化职业教育教学改革,创新高职教育人才培养模式,力争为我国汽车维修行业的发展做出新贡献。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer