您当前的位置:首页 >> 实习实训
车辆工程系校内实训基地简介
文章来源:交通学院  发布日期:2011年5月11日  阅读次数:

车辆工程系校内实训基地建筑面积6600平方米,设备总价值1500万元,拥有功能齐备的汽车整车实训车间、汽车发动机实训车间、汽车底盘实训车间。其中,专业实训室8个,校企共建实训中心1个(丰田TEP实训中心),拥有占地100多亩的汽车驾驶员培训中心等,满足了学生实验、实训及实习的需要,实验、实训开出率达100%。

汽车实训中心是中央财政支持的职业教育实训基地,是教育部、交通部等六部委确定的国家汽车运用与维修专业领域技能型紧缺人才培养培训基地;是省劳动和社会保障部门批准的汽车维修工、汽车电工、汽车配件销售员、汽车驾驶员职业培训与职业技能鉴定基地;汽车实训中心实训用车辆、总成、实训台架,均按当前最新的国内主流车型配备,各实训室均按现代汽车维修企业的标准布置,具有良好的职业氛围;与一汽丰田公司合作,建立了“丰田TTEP学校”,承担丰田4S店的订单培养任务和对丰田4S店员工的技能考核工作;汽车专业计算机机房通过校园网接入互联网,可供学生进行汽车专业资讯检索和学习;各实训场所均配有多媒体教学设施,并设有汽车仿真实训多媒体教室,供学生进行仿真技能训练和自我考核评价。

育通汽修厂是我院汽车检测与维修专业的校中厂,是山西二类汽车维修企业。该维修厂不但对社会开展各类汽车及总成件大修、小修业务,还承担学生在校的生产实训任务。学生在维修厂作业,既是进行实训的学生,又是直接承担汽车维修的员工。真实的生产环境,使学生的职业技能大大提高。汽车驾驶员培训中心拥有各类汽车65辆,位居山西省驾校前列,为我院学生的汽车驾驶学习提供便利条件。