保卫处
您当前的位置:首页 >> 公告通知
关于认真做好2013年清明节期间学院安全保卫工作的通知
文章来源:交通学院  发布日期:2013年3月29日  阅读次数:
     

各系(部)、处(科)室:
    为确保清明节期间学院的政治稳定和治安安定,确保节日安全,各部门要对所管辖范围,落实好安全工作的各项措施,确保国家财产和师生人身、财物的安全。
    清明节,是缅怀先人、悼念逝者的传统民俗节日。要引导师生自觉破除陈规陋习,抵制低俗愚昧行为。发挥清明节“传递亲情、传承文化”的功能。教育师生开展文明祭奠活动,严格按照规定焚烧祭祀物品,着力抓好清明节期间的消防安全工作,严防火灾和人身伤亡事故发生。根据学院领导的安排,结合我院实际,现将清明节期间的安全保卫工作通知如下:
    一、清明节是我国传统的祭祀扫墓活动日,民间扫墓祭祖活动增多,极易因烧纸、焚香、点蜡等引发火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。春季干燥风大易引发火灾,提倡用鲜花代替焚烧纸币扫墓。积极倡导文明祭祖,文明踏青,不断增强师生防火意识。
    二、请自驾前往墓地祭扫的师生自觉遵守交通安全法规,服从交通民警的指挥。按照交通标志行驶,注意交通安全,谨慎驾驶、安全出行。
    三、紧紧围绕政治稳定,对热点问题、敏感性苗头要早发现、早报告、早控制,防止由于问题解决不妥而引发其它案件。师生员工不得在互联网上发布、传播或以其它方式传送含有中国法律、法规、规章、条例以及任何具有法律效力之规范所限制或禁止的内容。
    四、各系(部)、处(科)室的主要领导要亲自把关,对本部门的安全保卫工作负责,按照“谁主管,谁负责”的原则,加强对本部门安全保卫工作的领导、检查与督促。要对各自管辖的场所进行一次安全自检。特别要加强对重点要害部位,如水、电、气、校园网、计算机房、实验室、图书馆、食堂、公寓以及公共聚集场所的安全检查。在检查中发现隐患漏洞,立即整改。并对本部门的师生进行一次安全防范方面的教育。提醒师生假期莫忘安全。关好门窗,贴好封条,注意防火、防盗、办公室内禁止存放贵重物品、现金等。
    五、学生处、各系,要对所管学生进行安全知识的教育,提醒学生注意交通安全、餐饮卫生安全。外出时注意防盗、防骗、防食物中毒,增强安全和自我保护意识,确保人身财产安全。
    六、认真做好“重点要害”部位的安全保卫工作,认真做好防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故的“四防”工作。
    七、加强值班工作。清明节期间,值班人员必须坚守岗位,认真履行职责,保证24小时都有应对突发事件的能力,并做好值班记录,严格交接班制度。
    八、保安队员要加强巡逻,做到昼夜不间断,严格执行出入门登记制度,对出入车辆要进行检查。对校园和教工宿舍区的可疑人员要进行盘查、询问。
    总之,清明节期间要充分认识安全工作的重要性,树立“安全第一,预防为主”和“责任重于泰山”的思想,全面落实安全工作责任制,强化安全管理,坚决遏制重大事件的发生。

                                                   2013年3月29日

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer