保卫处
您当前的位置:首页 >> 保卫处新闻
我院暑假期间围绕重点培育院校狠抓内涵建设
文章来源:交通学院  发布日期:2011年8月29日  阅读次数:
     

    20115月,学院被省教育厅、省财政厅确定为2011年省级重点培育高等职业院校。在紧张忙碌 的学期结束后,学院发动全体教师利用暑期宝贵的时间,围绕省级重点培育院校的创建,狠抓内涵建设,提升核心实力。

一是与全国最富实力的职教研 究基地华东师范大学职教研究所合作,把实验基地建到了学校,并聘请全国职业教育研究领域的知名专家、职教研究所石伟平、 徐国庆教授担任重点培育院校的指导专家,对学院的办学理念、十二五规划、课程开发给予高层指导,提高培育建设的质量。

二是践行“走出去、请进 来、到企业、下一线、学示范”的路子,迈出了重点培育校建设的第一步。一放暑假,学院就安排专业带头人和教学骨干下一线调研,了解用人单位的需求;安排青年教师到 一线进行实践锻炼,培养双师素质的专业教师;邀请路桥集团等大型企业共同参与校企合作课题的研究;与专业调研机构麦可思公司合作,开展毕业生质量的第三方调研,为人才 培养模式改革打好基础。

三是组织教师进行高职教育理 念与项目课程开发培训。从72529日,学院进行为期5天的课程开发与师资培训,先后邀请4位专家为广大教师传经布道。4场高职教育的高端讲座使全体教师耳目一新,开阔了视野,更新了理念,职教专家、企业专家 、专业教师共同对路桥、汽车、物流3个重点专业进行专业任务分析,使学院的专业建设与课程改革更加贴近企业需要,更加切合职业教育发展实际。

四是利用暑期进行教学竞赛, 进一步加强师资队伍建设。教师的成长关系到学院的长远发展,教学竞赛为教师提供了展示的平台和学习交流的机会,对提高教学质量和教学水平起到了积极的推动作用,也促进 教师把高职教育的新理念、新思路融会贯通到教实践中,推动广大教师进行项目课程的探索与实践。

在下一阶段的工作中,学院将 继续围绕重点培育院校狠抓内涵建设,力争建成具有示范作用的一流院校,为交通行业和社会培养更多更高质量的人才。


 

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer