学院首页 | 学院简介 | 招生专业 | 就业方向 | 考生问答 | 招生简章 | 全国招生计划
您当前的位置:首页 >> 招生专业
公路工程系
文章来源:招生就业办公室  发布日期:2011年5月10日  阅读次数:

公路工程系

道路与桥梁工程技术

专业特色:道路与桥梁工程技术专业始建于1958年,是国家级教育教学改革试点专业,是中央财政支持专业服务产业发展的重点专业,也是省级示范建设专业。本专业师资力量雄厚,有两名省级双师型优秀教师,讲师、副教授占90%以上,均具有企业一线经验。该专业实训条件优越,校内有理实一体化实训室,校外实训基地四十余家,该专业具备良好的发展前景。

培养目标:道路桥梁工程技术本专业主要面向公路建设施工生产一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握公路工程技术的基本理论知识,具有道路工程、桥梁工程与技术管理等方面的职业能力,具备良好的职业道德、科学创新精神,能在公路、铁路等相关企业事业单位从事公路工程施工技术、工程管理、工程试验检测等职业岗位群的高等级技术技能型人才。

专业基本能力:①具备一般办公软件操作、合理使用计算机网络资源能力;②具备识读与绘制公路桥梁工程施工图的能力;③具备公路工程施工测量放样的能力;④具备公路工程材料与半成品的检测、试验、选用、保管能力;⑤具备一般公路桥梁勘测设计与结构验算能力;具备熟练编制公路工程施工组织设计、施工技术方案,并组织公路、桥梁工程施工与质量检测的能力;具备收集、整理、编制、归档及总结公路工程技术资料的能力;具备编制施工图预算及工程量清单的能力。

主要课程:工程识图与绘图、工程力学、岩土工程、道路建筑材料、公路测量技术、公路施工组织、结构设计原理、工程机械与施工用电、路基施工技术、路面施工技术、桥梁下部施工技术、桥梁上部施工技术、工程造价与招投标、资料整理、隧道施工、交通工程设施、公路工程监理、公路设计、桥梁设计、桥梁维修与加固技术、公路病害处理技术、安全管理、公路工程检测技术、CAD实训、测量实训、顶岗实习、勘测实训、道路建筑材料实训、毕业答辩,通过专业课程学习可获得测量工与试验工中、高级证书。

就业方向:毕业生主要面向公路施工企业的公路、桥梁施工技术岗位,试 验检测、公路工程测量与工程管理等岗位,也面向公路监理的工程监理岗位,也可面向高速公路养护企业的技术岗位,还可面向铁路、建筑、市政等行业相关的技术岗位。初步就业能从事技术员岗位工作,经过努力发展后能成长为技术负责人、项目负责人等。历年该专业毕业生的就业率高达90%以上,呈现供不应求的状况。该专业毕业生在山西公路行业的技术和管理骨干中占据很大比例,贡献突出,为学院赢得了山西黄埔军校的声誉。

成长路径:施工技术员——工程部长——项目负责人

地下与隧道工程技术

专业特色:地下与隧道工程技术专业是山西省唯一的培养地铁、隧道、基础工程建设一线技术人才的专业。本专业师资力量雄厚,专业教师均由硕士以上且具有一线施工经验的人员组成。专业实训条件先进,具有全省领先的隧道检测实训室。随着公路、铁路、城市地下工程的大规模发展,该专业具备良好的发展前景。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,面向公路与城市道路生产、管理和服务第一线,掌握地下工程与隧道工程的基本理论和知识,具备岗位职业能力,从事地下工程与隧道工程生产一线技术与管理工作的高级技术技能型人才。

专业基本能力:①能识读和绘制地下工程与隧道工程施工图;②能编制地下工程与隧道工程施工组织设计方案和工程预算、进行成本控制;③能解决本专业的一般技术问题,具有施工和质量检验的工作能力;④能进行地下工程与隧道工程施工测量;⑤能对工程安全生产进行管理;⑥熟悉本专业主要施工设备的规格型号和使用范围,能够正确选择施工设备;⑦能使用和维护常用的试验检测设备仪器;⑧能记录、收集和管理各类专业技术信息资料。⑨具有专业应用文写作能力,能编写施工方案、技术报告、各种报表等资料。

主要课程:工程制图与CAD、力学基础、工程测量、建筑材料、土质与土力学、公路与隧道勘测设计、公路工程地质、岩体力学、施工机电、钢筋混凝土结构、爆破工程、隧道施工技术、隧道检测技术、地下工程施工隧道病害防治与养护技术、公路隧道施工安全技术管理、公路工程管理、公路施工技术、桥梁施工技术、公路工程地质课程设计、CAD实习、测量与勘测综合实训、建筑材料实训,通过专业课程学习可获得测量工与试验工中、高级证书。

就业方向:该专业毕业生可到公路、地下工程建设行业的施工单位、运营管理单位从事隧道工程、地下工程的施工、测量、检测、造价、维护与加固的工作。初次就业可从事山岭隧道及城市地铁工程施工员、测量员、检测员、安全员岗位工作,还可从事路桥施工技术员岗位工作。通过实践锻炼,可发展为部门负责人、项目技术负责人等。地下工程与隧道工程技术专业首届毕业生就业率达到100%,就业前景良好。

成长路径:现场技术员——工程部长——项目负责人

工程测量技术

专业特色:工程测量技术专业为工程建设及测绘工程培养符合一线测量工作能力要求的技术技能型人才。已毕业学生100%就业。本专业师资力量雄厚,专业教师均由硕士以上且具有施工一线经验的人员组成。专业实训条件先进,具有全省领先的测量实训基地和测量实训室。随着基础工程建设与基础测绘工程的大规模启动,该专业就业形势良好。

培养目标:工程测量技术专业主要面向测绘、工程建设测量方向,依托公路交通建设,培养掌握现代测绘、工程测量技术并具有一定的指导公路工程施工能力的技术技能型人才。本专业毕业生首岗为测量员,拓展岗位为:绘图员、公路工程施工员、公路工程试验员,3-5年成长为测量技术负责人。

专业基本能力:①具有识读和绘制地形图与道路工程施工图的能力;②具有较强的地形测量、控制测量、GNSS定位测量、工程测量的实测及测绘生产一线工作的组织与实施能力;③具有组织公路、一般桥梁、一般涵洞施工的能力;④具有使用和维护常用的测量仪器设备的能力;⑤具有专业应用文写作能力,能编写测量技术报告、各种报表等资料。

主要课程:地形测绘、控制测量、工程测量、数字化测图技术、测量平差、GNSS定位技术、地籍测量、摄影测量与遥感、地理信息系统应用、VB测绘程序设计、工程制图与CAD、公路建筑材料、公路勘测设计、公路施工、桥涵施工等课程。本专业实行毕业证书和专业技能证书的“双证书”制度,学生在校期间须考取测量工与试验工中、高级证书。

成长路径:测量员——测量技术负责人——测量项目负责人

市政工程技术

专业特色:市政工程工程技术专业主要侧重于市政道路、桥梁、管道等城市公共设施建设领域,以市政工程施工作为核心工作岗位能力,基于市政工程施工过程构建课程体系,突出“技术、能力、应用”,注重学生职业技术岗位能力的培养,能实现“毕业即就业、就业即上岗”的零距离培养目标,具有应用范围广、就业面宽等特点。

培养目标:市政工程技术专业主要面向市政施工生产一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握市政工程技术的基本理论知识,具有市政道路工程、桥梁工程、管道工程施工与技术管理等方面职业能力,具有良好职业道德、科学创新精神,能在市政相关企事业单位从事市政工程施工组织、技术管理、市政设施维护等职业岗位群的高等技术技能型人才。

专业基本能力:①较强的英语应用能力;②办公软件操作能力,合理使用计算机网络资源的能力③正确识读与绘制市政工程施工图的能力④市政工程施工测量放样的能力;⑤常用市政工程材料及半成品的检查、试验、选用、保管能力⑥一般构件的力学计算与验算能力;⑦熟练编制市政工程施工组织设计、施工方案,并组织市政道路、桥梁、管道工程施工与质量检测的能力⑧收集、整理、编制、归档及总结市政工程技术资料的能力;⑧市政道路桥梁工程、附属工程、交通设施的养护与维护的能力;⑨熟练确定工程单价、编制施工图预算及工程量清单的能力;⑩市政工程质量、进度、费用控制及安全控制与合同管理的初步能力。

主要课程:市政工程制图与CAD、市政工程力学、市政工程测量、市政工程材料、土质土力与地基基础、施工机电、结构设计原理、城市道路设计、城市给排水设计、市政道路工程施工、市政管道工程施工、市政桥梁工程施工、市政工程施工组织与管理、市政工程计量与计价、市政工程检测技术、安全管理与资料整理、市政设施养护与管理、建设工程监理概论、CAD实训、市政工程测量实训、市政工程材料实训、市政工程计量与计价实训、顶岗实习、毕业答辩。

就业方向:该专业毕业生可到市政工程建设行业的设计单位、施工单位、运营管理单位从事市政道路、桥梁和管道的设计、施工、测量、检测、造价、养护与管理的工作。初次就业岗位有市政道路、桥梁、管道施工员,以及测量员、材料员、质检员、造价员、安全员、资料员、监理员等,还可从事公路行业路桥施工技术员工作。通过实践锻炼,可发展为施工技术负责人以及项目负责人。

成长路径:现场技术员——工程部长——项目负责人

 

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer