您当前的位置:首页 >> 专业介绍
地下工程与隧道工程技术
文章来源:公路系  发布日期:2015年6月1日  阅读次数:
    
       专业特色:
    地下工程与隧道工程技术专业是山西省唯一的培养地铁、隧道、基础工程建设一线技术人才的专业。本专业师资力量雄厚专业教师均由硕士以上且具有一线施工经验的人员组成。专业实训条件先进,具有全省领先的隧道检测实训室。随着公路、铁路、城市地下工程的大规模发展,该专业具备良好的发展前景。
       培养目标:
    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,面向公路与城市道路生产、管理和服务第一线,掌握地下工程与隧道工程的基本理论和知识,具备岗位职业能力,从事地下工程与隧道工程生产一线技术与管理工作的高级技术技能型人才。
       专业基本能力:
①能识读和绘制地下工程与隧道工程施工图;②能编制地下工程与隧道工程施工组织设计方案和工程预算、进行成本控制;③能解决本专业的一般技术问题,具有施工和质量检验的工作能力;④能进行地下工程与隧道工程施工测量;⑤能对工程安全生产进行管理;⑥熟悉本专业主要施工设备的规格型号和使用范围,能够正确选择施工设备;⑦能使用和维护常用的试验检测设备仪器;⑧能记录、收集和管理各类专业技术信息资料。⑨具有专业应用文写作能力,能编写施工方案、技术报告、各种报表等资料。
       主要课程:
    工程制图与CAD力学基础工程测量建筑材料土质与土力学公路与隧道勘测设计公路工程地质岩体力学施工机电钢筋混凝土结构爆破工程隧道施工技术隧道检测技术地下工程施工隧道病害防治与养护技术公路隧道施工安全技术管理公路工程管理公路施工技术桥梁施工技术、公路工程地质课程设计、CAD实习、测量与勘测综合实训、建筑材料实训,通过专业课程学习获得测量工与试验工中、高级证书。
       就业方向:
    该专业毕业生可到公路、地下工程建设行业的施工单位、运营管理单位从事隧道工程、地下工程的施工、测量、检测、造价、维护与加固的工作。初次就业可从事山岭隧道及城市地铁工程施工员、测量员、检测员、安全员岗位工作,还可从事路桥施工技术员岗位工作。通过实践锻炼,可发展为部门负责人、项目技术负责人等。地下工程与隧道工程技术专业首届毕业生就业率达到100%,就业前景良好。
       成长路径:
现场技术员——工程部长——项目负责人
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer