您当前的位置:首页 >> 专业介绍
市政工程技术
文章来源:公路系  发布日期:2015年6月1日  阅读次数:

专业特色:
    市政工程工程技术专业主要侧重于市政道路、桥梁、管道等城市公共设施建设领域以市政工程施工作为核心工作岗位能力,基于市政工程施工过程构建课程体系,突出技术、能力、应用注重学生职业技术岗位能力的培养,能实现毕业即就业、就业即上岗的零距离培养目标,具有应用范围广、就业面宽等特点
       培养目标:
    市政工程技术专业主要面向市政施工生产一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握市政工程技术的基本理论知识,具有市政道路工程、桥梁工程、管道工程施工与技术管理等方面职业能力,具有良好职业道德、科学创新精神,能在市政相关企事业单位从事市政工程施工组织、技术管理、市政设施维护等职业岗位群的高等技术技能型人才。
       专业基本能力:
    ①较强的英语应用能力;②办公软件操作能力,合理使用计算机网络资源的能力③正确识读与绘制市政工程施工图的能力④市政工程施工测量放样的能力;⑤常用市政工程材料及半成品的检查、试验、选用、保管能力⑥一般构件的力学计算与验算能力;⑦熟练编制市政工程施工组织设计、施工方案,并组织市政道路、桥梁、管道工程施工与质量检测的能力⑧收集、整理、编制、归档及总结市政工程技术资料的能力;⑧市政道路桥梁工程、附属工程、交通设施的养护与维护的能力;⑨熟练确定工程单价、编制施工图预算及工程量清单的能力;⑩市政工程质量、进度、费用控制及安全控制与合同管理的初步能力。
       主要课程:
    市政工程制图与CAD、市政工程力学、市政工程测量、市政工程材料、土质土力与地基基础、施工机电、结构设计原理、城市道路设计城市给排水设计市政道路工程施工市政管道工程施工市政桥梁工程施工市政工程施工组织与管理市政工程计量与计价市政工程检测技术安全管理与资料整理市政设施养护与管理建设工程监理概论CAD实训市政工程测量实训市政工程材料实训市政工程计量与计价实训顶岗实习毕业答辩
       就业方向:
    该专业毕业生可到市政工程建设行业的设计单位、施工单位、运营管理单位从事市政道路、桥梁和管道的设计、施工、测量、检测、造价、养护与管理的工作。初次就业岗位有市政道路、桥梁、管道施工员,以及测量员、材料员、质检员、造价员、安全员、资料员、监理员等,还可从事公路行业路桥施工技术员工作。通过实践锻炼,可发展为施工技术负责人以及项目负责人。
       成长路径:
       现场技术员——工程部长——项目负责人