您当前的位置:首页 >> 专业介绍
工程测量技术
文章来源:公路系  发布日期:2015年6月2日  阅读次数:
    
    专业特色:
    工程测量技术专业为工程建设及测绘工程培养符合一线测量工作能力要求的技术技能型人才。已毕业学生100%就业。本专业师资力量雄厚,专业教师均由硕士以上且具有施工一线经验的人员组成。专业实训条件先进,具有全省领先的测量实训基地和测量实训室。随着基础工程建设与基础测绘工程的大规模启动,该专业就业形势良好。
       培养目标:
工程测量技术专业主要面向测绘、工程建设测量方向,依托公路交通建设,培养掌握现代测绘、工程测量技术并具有一定的指导公路工程施工能力的技术技能型人才。本专业毕业生首岗为测量员,拓展岗位为:绘图员、公路工程施工员、公路工程试验员,3-5年成长为测量技术负责人。
       专业基本能力:
    ①具有识读和绘制地形图与道路工程施工图的能力;②具有较强的地形测量、控制测量、GNSS定位测量、工程测量的实测及测绘生产一线工作的组织与实施能力;③具有组织公路、一般桥梁、一般涵洞施工的能力;④具有使用和维护常用的测量仪器设备的能力;⑤具有专业应用文写作能力,能编写测量技术报告、各种报表等资料。
        主要课程:
    地形测绘、控制测量、工程测量、数字化测图技术、测量平差、GNSS定位技术、地籍测量、摄影测量与遥感、地理信息系统应用、VB测绘程序设计、工程制图与CAD、公路建筑材料、公路勘测设计、公路施工、桥涵施工等课程。本专业实行毕业证书和专业技能证书的“双证书”制度,学生在校期间须考取测量工与试验工中、高级证书。
       成长路径:
测量员——测量技术负责人——测量项目负责人
打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer