您当前的位置:首页 >> 系部介绍
公路工程系介绍
文章来源:公路系  发布日期:2015年6月1日  阅读次数:

山西交通职业技术学院公路工程系是培养交通建设工程技术人才的基地。它始建于1958年,前身为公路教研组,1988年设立路桥专业科,2002年我校被国家教委批准升格为山西交通职业技术学院,同年9月路桥专业科改名为公路工程系。多年来,系部全体教职工以发展职员教育事业为己任,以先进的办学理念、优良的实训设备、过硬的师资队伍,为学生掌握知识和技能提供了有力的保障,为我省交通建设做出了突出贡献,输送了12000名专业技术人才。

专业设置与特色:
    “道路桥梁工程技术”专业是学院的优势品牌专业,1999年开设三年制大专,2003年成为国家级教学改革试点专业,2012年成为中央财政支持的专业服务产业发展建设专业,同年成为省级示范院校建设专业。根据区域行业、企业对人才的需求,2006年增设了“工程测量技术”专业;2011年增设了地下工程与隧道工程技术”专业;2014年增设了“市政工程技术”专业。目前形成了以“道路桥梁工程技术”专业为龙头,以“工程测量技术”、“地下工程与隧道工程技术”和“市政工程技术”为支撑的公路工程类专业群。现有学生班级22个,学生1065人。公路工程系秉持学院“修德、启智、习艺、笃行”的教育理念,根据职业岗位能力需求,定位专业建设培养目标,推行校企合作、工学结合的人才培养模式,推行理实一体化和教学做一体等多种教学方法,实行“双证”制。其专业特色是:“平台稳、岗位活、技能强、素质高”。
    专业教学团队:
    公路工程系设公路教研室、桥梁教研室、隧道教研室、测量教研室、软件应用实训室、隧道检测实训室、教学与学生管理办公室七个部门,负责全系的教学与管理工作。现有教职工总数26人,其中副教授8人,讲师及工程师12人,在读博士生1人,硕士研究生21人,专任教师中有山西省双师型优秀教师2名,山西省交通运输厅优秀科技工作者2名,山西省交通运输厅优秀教师3名,省级优秀班主任2名,学院十佳师德标兵3名;专任教师中具备双师素质的达到80%以上,同时聘请了46名行业专家担任我院兼职教师,共同参与我院专业建设、教学改革和教材建设。是一支年富力强、爱岗敬业、结构合理、专兼结合、教学与实践经验丰富的专业教学团队。
    实验实训条件:
    拥有面积达3000余平方米的省级路桥示范性实训基地,下设集料实训室、水泥及水泥混凝土实训室、土工及基层材料实训室、力学室、路基路面检测实训室、桥梁检测实训室、隧道检测实训室、检测实训场、陈列室、测量实训室、陈列室、软件实训室等12个实验实训室,设备先进。大型固定设备资产800多万元,实验实训条件处于省内同类院校同类专业先进水平。顺应职业教育发展需要,我院本着“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的理念,与山西省路桥建设集团有限公司、山西晋中路桥建设集团有限公司、山西路桥第一工程有限责任公司、山西省交通科学研究院、山西交通规划勘察设计院、山西省建设监理总公司、太原路桥建设有限公司、山西平阳路桥有限公司、晋中市交通运输局、山西公路工程监理技术咨询公司、中交一局、中铁三局、中铁六局、中铁十二局、中铁十七局等近40家省内知名企业建立了校企合作关系,共同开展人才培养、技术攻关,实现互惠双赢、共同发展,为培养高技能专业人才创造了优良的实训条件。
    毕业生就业:
    近五年来,公路工程系毕业生深受公路交通建设、铁路建设、市政建设、工程测绘等行业企业欢迎,毕业生具有适应公路、桥梁、隧道工程的施工技术、工程测量、试验检测、工程管理、公路设计、工程安全和资料整理等岗位群的工作能力,就业供不应求,就业率一直保持在95%以上,专业对口率、岗位稳定率均名列全省同类专业前茅。用人单位普遍反映毕业生具有“基础牢、技能强、素质高”的特点,有较强的岗位适应能力、团队合作意识和工作创新能力,有良好的发展前景。
    建设成效:
   在长期的办学过程中,公路工程系教师立足于教学工作,不断的进行实践与探索,专业建设迈上了一个个新的台阶:道路桥梁工程技术专业国家级改革试点专业建设项目、中央财政支持的专业服务产业发展建设项目都顺利获得教育部专家评审验收;省级示范院校建设项目正在建设之中。教学研究和技术开发的多项科研课题成果丰硕:《预应力T型刚结构桥梁加固技术研究》课题被评为国际领先并获得省级科技进步二等奖;完成了省级精品课程《公路工程检测技术》和省级精品资源库《路基施工技术》多门省级课程的建设;主编和参编了高职高专“规划教材”《桥梁工程》、《道路制图与CAD》、《公路工程检测技术》、《工程测量实训》等十多门教材。教师实践经验不断提升:承担了保德黄河大桥加固设计、松溪河大桥设计、太原至克虎寨二级公路勘测与设计等诸多工程的勘测设计任务,参加了原太高速公路、临吉高速公路等工程的建设,90%以上的教师有从事公路工程施工、监理、勘测与设计、试验与检测等实践经历。学生能力素质得到社会普遍认可:2009年10月举办的全国交通高职高专“南方杯”工程测量技能竞赛中,我系学生获得5项个人单项奖及团体优秀奖;2010年11月全国交通高职高专院校“刚毅杯”路桥工程材料试验技能竞赛中,我系2名学生获得了5项个人单项一等奖及团体三等奖;在省教育厅组织的技能竞赛中屡创佳绩。
    在学院新的领导班子的带领下,公路工程系师生正沿着 “夯基础、抓内涵、强特色、创一流,建特色名校”的目标迈进。