您当前的位置:首页 >> 系部新闻
光盘行动,从我做起
文章来源:公路系学生管理办公室  发布日期:2015年4月2日  阅读次数:
    

    勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富。朱子家训曾说过:一粥一饭,当思来之不易   一丝一缕,恒念物力维艰。勤俭节约是全国公民应遵守的基本道德规范之一。教育资源是社会资源的重要组成部分,呼唤节约型校园,建设节约型校园,也是学校自身发展的需要。然而在我们的校园中,水、电、办公用品等的浪费现象时有发生。学生中的浪费现象也日益严重,如浪费饭菜水电、过生日讲排场、穿戴讲攀比、浪费学习用具、在饭堂吃饭不光盘等等现象时有发生。作为新一代的大学生,应养成勤俭的习惯,更应传承节约的精神。

    为确立节约为荣、浪费可耻的观念,养成厉行节约、勤俭自强的作风,形成人人爱节约、个个懂节能的校园氛围,培养学生良好行为习惯,传承勤俭节约美德,我系于2015331日星期二中午11:30在食堂门口举行了“勤俭节约言行若一‘光盘行动’从我做起”的活动,本活动是由文华校区全体学生及教职工积极参与。在活动中要求同学们:

    1、在餐厅就餐时,利用音响电脑等工具播放相关内容。如:根据自己食量确定饭菜数量,吃多少盛多少,不挑食不偏食,不扔剩饭剩菜,做到适度适量,吃饱为好;

    2、要从点滴做起,从自己的每次用餐开始,将口号变为行动,言行若一,慢慢地将行动化为习惯; 用餐结束后主动将餐具放回收餐具台。

    3、在餐厅门口挂横幅,举行签名仪式,不但要争当勤俭节约的行动表率,更要做“光盘行动”的宣传使者,积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念,从自己做起,发动和监督自己的舍友、同学都来参加“光盘行动”,都来做一名“节约达人”。

    通过本次活动,希望大家养成节约的良好习惯,能够弘扬中华民族的传统美德,建设社会主义精神文明,消费文明,促进合理消费,减轻国家负担,早日实现强国之梦,努力把我们共同的家园建设的更加文明、更加美丽、更加富强。

 

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer