您当前的位置:首页 >> 专业天地
公路工程检测技术专业
文章来源:工程管理系  发布日期:2011年5月13日  阅读次数:
    

1、培养目标

公路工程检测专业的招生对象为高中毕业生,学制3年。

本专业培养德、智、体全面发展,掌握一定的专业基础理论知识,具有较强实践技能和良好职业道德,并有一定的创新能力,能适应现代化生产需要的公路工程检测方面的高等技术应用型人才。学生毕业后可获得毕业证、试验工等级证、计算机等级证、英语等级证等相关证书。

2、专业核心课程与主要实践环节

工程制图与CAD、工程测量、公路勘测设计、道路建筑材料、路基路面、桥梁工程、路基路面检测技术、桥梁工程检测技术、隧道施工与检测技术、交通工程检测技术等课程。

工程测量综合实训、CAD绘图实训、道路材料综合实训、公路工程试验检测综合实训课程、试验检测顶岗实训、毕业设计(论文)、试验工考证实训。

3、专业核心能力

具有识读和绘制工程结构设计图的能力(包括CAD操作)

    具有公路与桥涵勘测、施工放样和竣工测量的能力,取得测量工资格(中级工或高级工证书);

    具有公路工程原材料与施工过程试验检测的能力,取得试验工资格(中级工或高级工证书);

  具有公路工程竣工验收与成品检验的能力;

具有进行一般中小桥涵设计和桥梁涵洞工程施工的能力;

具有进行公路路基、路面工程施工的能力;

具有较强的自学和获取新知识的能力,有一定的创新能力。

4、职业面向

本专业毕业生主要面向公路交通行业公路行业、市政部门、城市道路、铁路建设、房屋建筑等部门的设计单位、施工单位、监理等单位从事试验检测岗位的工作,经过工程实践锻炼,可担任试验与检测部门负责人。此外,也可在施工岗位从事施工工作。

 

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer