您当前的位置:首页 >> 专业天地
山西省改革试点专业-公路监理专业
文章来源:工程管理系  发布日期:2011年5月13日  阅读次数:
    

公路监理专业由来于土建工程与材料质量检测专业,2002年为与全国高校专业名称相一致,改名为公路工程监理专业,根据教育部颁布的高职高专专业目录名称规范,该专业从2005年起更名为“公路监理专业”。

1、培养目标

公路监理专业的招生对象为高中毕业生,学制3年。

面向公路监理与检测市场,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,掌握一定的基础理论知识、专业理论知识,具备较强的实践技能和实际工作能力,能从事公路监理与检测工作的高等技术应用性人才。

2、职业面向

本专业毕业生可在各类企事业建设单位从事公路工程质量监理、进度监理、费用监理、合同管理、信息管理、工程检测以及协调业主和承包商关系的工作。还可以从事路基路面、桥梁涵洞等的测量放线和工程施工等工作。通过2-5年的锻炼、提高和深造,可以成为监理工程师、检测工程师等。

3、专业能力

具有较强的施工图识读和绘制能力,能读懂路线、路基、路面、桥涵构造图,并能发现存在的问题;

具有公路与桥涵勘测、施工放样和竣工测量的能力,达到中级测量工以上水平;

具有公路工程试验检测的能力,达到中级试验工以上水平;

具有从事道路与桥涵工程施工与管理的能力,达到中级施工员的技术要求;

具有道路与桥涵工程质量、进度、费用、和合同管理的初步能力;

具有协调业主、承包商、监理之间相互关系的能力。

4、专业特色

培养方向:为第一线培养工程监理、检测人才。

学生能力强:具有工程监理和检测能力、公路测量能力、工程施工能力。

培养方式独特:

以实际操作为主,实践与理论并重,用顶岗代替课堂,学生毕业即就业。
   
注重岗位训练和技能考证,实行多证书制度。毕业学生能获得测量工、试验工的等级工证书,同时可以考取监理员、检测员。

5、就业形势

据调查,四年来监理专业平均就业率达到92.5%,反映了近年来监理专业,人才培养质量较高,课程设置合理,学生素质较高,社会认可度高。

 

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer