您当前的位置:首页 >> 专业天地
工程造价专业
文章来源:工程管理系  发布日期:2011年5月13日  阅读次数:
    

1、设置背景

1987年成立交通部基本建设工程质量监督总站以来,工程单位造价管理人员急缺,1989年交通部提出了公路工程施工造价方法,这使得造价人员不仅在数量上的需求猛增,而且对人才的能力要求也有所提高。本专业根据我国工程造价事业对应用型人才的需求以及山西省高等级公路建设的蓬勃发展状况,并通过卓有实效的社会和行业调研、毕业生跟踪调查和反馈,在及时深入了解公路建设与造价人才和劳动力市场的基础上,通过可行性研究而设置的。

2、培养目标

通过工程造价专业指导委员会、校企合作、专业调研、毕业生跟踪调查等方式,了解工程造价行业的发展现状与前景展望,听取生产一线技术人员和管理人员对工程造价专业岗位工作人员的知识和能力结构要求,准确定位本专业培养目标为:面向工程造价与检测市场,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,掌握一定的基础理论知识、专业理论知识,具备较强的实践技能和实际工作能力,能从事工程造价与检测工作的高等技术应用性人才。

3、专业特色

本专业共有主干课程:

道路工程制图CAD、公路工程测量与勘测、公路建筑材料、路基路面工程、桥梁工程、施工组织设计、公路工程经济、公路工程造价、工程费用监理、公路工程合同管理及一定数量的选修课程,构成一套完整的理论教学体系。所有课程选用了近三年出版的高职高专规划教材,约占60%,为了与实际生产紧密结合我们选择了40%的自编教材。

专业实训课程有三项:

工程测量实训、工程造价实训,为期半年的顶岗实习。

4、就业形势

据调查,四年来造价专业平均就业率达到94%,得益于我们的专业设置对口,教学质量较高等因素。

 

打印本页 | 关闭窗口

Copy right 2010-2020 山西交通职业技术学院. All right reserved.
Designed by 院长办公室.网评:email to the Designer